Белорусское ТВ переходит на «цифру»

Но только 70% населения знает о предстоящих изменениях…

 

22 августа на пресс-конференции в Минске заместитель начальника управления электронных СМИ Министерства информации Виктор Маючий заявил, что на сегодня только 70% населения Беларуси знают о предстоящем переходе на цифровой прием телевизионных программ. Об этом пишет БелаПАН.

 

Переход на «цифру» — вопрос социальный

По словам специалиста, таковы данные проведенного в нынешнем году социологического опроса, согласно которым о предстоящем переходе знают 74% горожан и 65% сельчан. Всеми способами приема цифрового сигнала сегодня получают телетрансляцию лишь 16% опрошенных. Причем тех, кто принимает сигнал по IP-протоколу, больше, чем тех, кто принимает цифровой сигнал посредством наземного эфирного вещания, — 36 и 30% соответственно от уже подключившихся.

"То, что раньше было чисто технической проблемой и требовало технических решений, в частности, производства передающих станций, распространения телевизионного сигнала, производства нового вида приемного оборудования, постепенно уходит на второй план. То есть переход на цифровой прием телевещания приобретает черты проблемы социальной", — сказал представитель Мининформа.

В настоящее время в Беларуси развивается цифровое телевизионное вещание стандарта DVB-T с применением кодирования MPEG-4, направленное на обеспечение населения обязательным общедоступным пакетом из восьми телеканалов и одной радиопрограммы — так называемым бесплатным соцпакетом телевизионных программ стандартной четкости без дополнительных сервисов.

По состоянию на июль 2012 года эфирное цифровое телевидение доступно для просмотра 95,25% населения Беларуси. Охват обеспечен путем ввода в эксплуатацию 61 цифрового телевизионного передатчика. Таким образом, почти полностью выполнен один из пунктов госпрограммы внедрения цифрового телевизионного и радиовещания до 2015 года, принятой в 2005 году.

До конца 2012 года будет установлено пять станций для передачи цифрового телевещания — в Гродненской, Могилевской, Гомельской и Брестской областях. Об этом сообщил директор РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" Андрей Кудырко.

Он напомнил, что цифровое телевещание в стране начали внедрять с 2005 года. Первый цифровой телепередатчик появился в Колодищах, он покрывает Минск и некоторые районы Минской области.

"Денег затрачено довольно много, но это не говорит о том, что все люди знают и имеют возможность принимать цифровое телевещание", — констатировал Кудырко.

Первыми отключат Осиповичи

Недавно был утвержден график поэтапного отключения аналогового телевещания на территории Беларуси. В 2013 году будут отключены четыре аналоговых телепередатчика в Осиповичах, Жлобине, Бобруйске и Костюковичах. Первыми отключат от аналогового телевещания Осиповичи: это произойдет 1 августа 2013 года. В 2014 году будет отключен 21 аналоговый телепередатчик, в 2015 году — 18 телепередатчиков. Минск станет одним из последних мест в стране, где отключат аналоговое телевидение.

"Отключение аналогового телевещания — это не разговоры, это уже действие, и отменять его никто сегодня не будет. Мы много об этом говорим, но действовать в 2013 году начинаем активно", — подчеркнул директор РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр".

Один из главных вопросов при переходе на цифровое телевещание — как обеспечить цифровыми приставками малоимущие семьи и людей престарелого возраста. Как полагают в Министерстве информации, этим должны заниматься службы социального обеспечения. Кроме того, активность должны проявлять местные органы власти.

Как смотреть цифровое ТВ?

Цифровое телевидение имеет ряд преимуществ по сравнению с аналоговым — лучшее качество изображение и звука, возможность вещания телевидения высокой четкости (HDTV), возможность передачи в ТВ-сигнале дополнительной информации и прочие.

Для приема цифрового сигнала необходима приставка с поддержкой стандарта DVB-T и формата сжатия MPEG-4, которая подключается к обычному аналоговому телевизору, либо телевизор с поддержкой вышеуказанного формата сжатия. Как телевизор, так и цифровую приставку без проблем можно приобрести в торговой сети. Стоимость приставки на сегодня составляет от 300 тыс. рублей.

С весны в Беларуси работает справочно-информационная служба, которая консультирует население по вопросам перехода на цифровое телевещание. Консультации предоставляются по номеру 172. Специалисты готовы дать квалифицированную информацию об охвате области цифровым наземным телевещанием, об организации качественного приема цифрового телевещания, а также ответить на интересующие вопросы в пределах компетенции.

Спутниковое ТВ — не конкурент

Количество граждан, пользующихся спутниковым телевидением, долгие годы не превышает 12—15% от общего числа населения, рассказал Виктор Маючий.

Конкуренции для национальных государственных телеканалов со стороны спутникового телевидения в связи с постоянным удешевлением его стоимости в Мининформе не опасаются. Как отметил Виктор Маючий, все социологические опросы — маркетинговые и общественно-политические — свидетельствуют об одном: население все-таки предпочитает смотреть национальные телеканалы. "Это тенденция, которая существует во всем мире, потому что какое бы ни было телевидение — хорошее или плохое, все равно то, что происходит в стране, будет всегда интересовать больше, чем происходящее в остальном мире", — пояснил Виктор Маючий.

По его словам, большая часть населения смотрит эфирное и кабельное телевидение. Кроме того, представитель Мининформа обратил внимание на то, что в Беларуси быстрыми темпами развивается IP-платформа, которая обгоняет те страны, где есть возможность использовать спутниковое вещание. "У нас его нет, но есть хорошее развитие IP-телевидения, которое вполне на сегодняшний момент может заменить те возможности, которые дает спутник", – отметил представитель Мининформа.

«8-й канал» попросят подвинуться

В Беларуси вместо "8 канала" в цифровом телевещании может появиться новый канал Белтелерадиокомпании, сообщил Виктор Маючий.

Речь идет о заполнении освободившегося слота в первом цифровом мультиплексе — общедоступном пакете из восьми телеканалов, которые в настоящее время доступны 95,25% населения страны. "8 канал" ранее входил в первый мультиплекс наряду с семью другими телеканалами, однако накопил крупную задолженность за оплату услуг, отметил представитель Мининформа.

"Частная компания взяла на себя обязательства по оплате услуг, но выполнить их не смогла. Было принято решение о приостановлении вещания телеканала в первом цифровом мультиплексе", — пояснил замначальника управления электронных СМИ. И добавил: "Когда региональные телеканалы замахиваются на национальное пространство, зачастую они к этому не готовы".

Вместе с тем, как сообщил начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации Павел Петрулевич, помимо общедоступного цифрового "социального" пакета телепрограмм со второго квартала 2013 года будут доступны второй и третий мультиплексы. В частности, РУП "Белтелеком" и РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" планируют предоставлять населению услуги коммерческого эфирного цифрового телевещания. Для Минска, где широко представлены кабельные операторы, эта услуга не столь актуальна, а вот в регионах вполне может пользоваться популярностью, считают в Минсвязи.




Оставьте комментарий (0)
  • >Для приема цифрового сигнала необходима приставка с поддержкой стандарта DVB-T и формата сжатия MPEG-4, которая подключается к обычному аналоговому телевизору, НЕ, не зусім так - калі у "звычайным тэлевізары" няма ні AV, ні SCART (ні HDMI)уваходаў, то "кінА не будзе"
  • Не знаю, кто и что смотрит, я лично телевизор почти не смотрю. Не интересно. У меня кабельное ТВ, так они все с цензурой. Даже Рен ТВ Лукашенко прикрыл. Зато в интернете можно смотреть все каналы, какие захочу. И пока лукашисты не протянули туда свои грязные руки.
  • [quote="Nikel09"]И пока лукашисты не протянули туда свои грязные руки.[/quote] Не протянут. Весь инет придется отключать.Мощи и смелости не хватит. Даже если предположить самый худший вариант. Можно будет скачать запись любой программы. По моему только талибы в Афгане пошли на такой вариант.