Гражданская кампания «Наш дом» направила за январь-июнь в разные инстанции 52 коллективные жалобы

16 правозащитников и активистов гражданской кампании «Наш дом» из Гомеля, Минска, Могилева и Слуцка в рамках акции «Депутатов — к ответу!» направили за январь-июнь 2012 года в разные инстанции (депутатам и чиновникам) 52 коллективные жалобы, 22 из которых полностью или частично удовлетворены, сообщил БелаПАН правозащитник Андрей Аксенов.

По его мнению, это пример успешного и результативного написания жалоб.

Проанализировав официальную статистику, правозащитник делает вывод, что жители Гомеля не умеют или боятся писать жалобы. Например, в Советском районе города всего за первое полугодие было зарегистрировано 847 обращений, удовлетворено — 85. Отказы получили 16 граждан, разъяснения по существу вопросов даны 418 заявителям, остальные обращения продолжают оставаться на контроле. Из 847 обращений граждан и юридических лиц 592 — это заявления, 24 — жалобы, три — благодарности; предложений не поступало.

«Сегодня, когда человека на каждом шагу окружают беззаконие и несправедливость, общее количество жалоб в Советском районе Гомеля составило 24 — менее 3% от всех обращений. Наши граждане либо не умеют грамотно жаловаться, либо чиновники используют возможности, чтобы «перевести» не совсем правильно написанное обращение-жалобу в обращение-заявление», — считает правозащитник.

Аксенов пояснил, что если в обращении гражданина нет требования о нарушении (восстановлении) его конкретных прав, свобод и (или) законных интересов заявителя, нарушенных конкретными действиями (бездействием) граждан или организаций, то можно быть уверенным, что данное обращение зарегистрируют как заявление.

«Выход из сложившейся ситуации один: учиться самим и учить других правильно писать жалобы. А чтобы их грамотно написать, в первую очередь нужно перебороть собственный страх», — подытожил Аксенов.