В Глубоком проходит закрытый суд над Дашкевичем

 

В исправительной колонии № 13 Глубокого (Витебская область) начался закрытый судебный процесс над политзаключенным Дмитрием Дашкевичем, сообщила БелаПАН правозащитница Анастасия Лойко.

Лидер международной организации «Молодой фронт» (Чехия) обвиняется в «злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы» (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса). В случае признания вины Дашкевичу грозит еще год лишения свободы.

По данным правозащитников, прокуратура нашла несколько десятков свидетелей обвинения из числа милиционеров и заключенных. От услуг адвоката Дашкевич якобы отказался сам.

Сейчас политик отбывает наказание по уголовному делу, возбужденному в конце 2010 года. 18 декабря 2010 года, в канун выборов президента, Дмитрия Дашкевича и его товарища по «Молодому фронту» Эдуарда Лобова задержали в Минске по обвинению в избиении двух мужчин. В марте 2011 года Дашкевич был приговорен к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. В настоящий момент ему остается отбыть меньше пяти месяцев наказания.

Международные правозащитные организации признали Дашкевича политическим заключенным.