Летние каникулы школьников могут сократить на «недельку-вторую»

 

Министерство образования рассмотрит целесообразность сокращения в Беларуси летних каникул у школьников, сообщил 28 августа замминистра образования Василий Будкевич.

По его словам, возможно, будет решено использовать для учебы «недельку-вторую» июня, чтобы разгрузить остальной учебный год. Соответствующее предложение планируется обсудить с представителями Министерства здравоохранения, а также широкой общественности, пишет БелаПАН.

«Те же летние каникулы — трехмесячные каникулы — стали проблемными не только для школы, они, прежде всего, стали проблемными для родителей», — сказал Будкевич. По его словам, если во времена СССР родителям было проще организовать отдых ребенка, то сегодня зачастую школьник предоставлен сам себе, что ведет к различным чрезвычайным ситуациям.

По мнению замминистра, сокращение летних каникул не должно вызвать негативной реакции у педагогов, поскольку в начале июня они, как правило, работают, проводя занятия в пришкольных либо загородных лагерях.

Как подчеркнул Будкевич, в 2012/2013 учебном году никаких изменений в продолжительности летних каникул не будет.




Оставьте комментарий (0)
  • Когда учился в школе, я бы прибил за идею сократить летние каникулы. Сейчас мне пофиг конечно, но идея все-равно глупа.
  • Пишется: "будет решено использовать для учебы «недельку-вторую» июня, чтобы разгрузить остальной учебный год." --- --- Исторически было, что зимой дети учили письменной грамоте, а весной, летом и осенью помогали родителям запасаться на зимнее проживание, одновременно осваивая уроки необходимой повседневной практике бытия. Детей богатых учили как удобно было работать с нанятыми учителями/воспитателями. С появлением школ, принцип учеба зимой, работа летом стал общепринятым. Однако в таком деле был и продолжает оставаться проблемные вопрос, сколько времени в день, в неделю, в месяц, в квартал и в год надо заниматься на уроках? В старые времена родители видя, что у родного чада нет склонности к письменности, без особого разбора переключали ребенка на труд дома. Ныне же всех способных к письменности, к чтениям и прочему учебному не различают с теми, кто ограничен в таких способностях, нагружая и тех и других программой штудировки по самое высокое. Без разбора о том, что дети с ранним развитием к годам 10-12 устают от излишеств перегрузок, у других наоборот, только с лет 12-13 начинается интенсивное развитие способностей к наукам и т.п.. А в целом, считаю, что уроков в школе должно быть наполовину меньше штудирующего и письменного характера и будет достаточно этим заниматься 4 месяца в конце года и 4 месяца вначале следующего. Закончив учебный год 30 апреля. А вот о времяпрепровождения детей в остальное время - это особые вопросы родителей, врачей, специалистов образования, правоохранительных органов и чиновников власти.