В минских школах становится больше здоровых детей

 

29 августа заведующая отделением гигиены детей и подростков Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Жихарь сообщила, что в столичных школах наблюдается увеличение числа здоровых детей, пишет БелаПАН.

По ее словам, мониторинг показал, что "впервые наблюдается увеличение детей, относящихся к первой группе здоровья". В 2010 году этот показатель составлял 10%, сейчас — 14,7%.
Специалист пояснила, что к первой группе здоровья относятся дети, которые не имеют ни многофункциональных, ни функциональных отклонений.

Соответственно уменьшается количество детей, отнесенных к третьей группе здоровья, с хроническими заболеваниями — с 18,9% в 2010 году до 15% в 2012-м. "То есть имеются определенные подвижки. Происходит снижение школьных патологий: нарушения зрения, нарушения осанки", — отметила Жихарь. Так, за последние пять лет количество детей с нарушениями зрения уменьшилось с 32 до 22%, с нарушениями осанки — с 34 до 27%.

"Но это не должно вызывать никакого успокоения служб, которые ведают этими вопросами, органов госнадзора и здравоохранения в целом", — считает Жихарь.