Иностранный язык: мифы и реальность

Образовательный центр Лидер проанализировал языковые «страхи» слушателей и спешит развенчать самые «популярные» в изучении иностранных языков мифы...

 

Мы часто удивляемся, как много можем и умеем каждый в своем возрасте, по сравнению с навыками и способностями предыдущих поколений. Все дело в стремительности информационных потоков, частью которых мы становимся, порой, не прилагая никаких усилий. Поэтому достаточно просто добиться успеха всего за несколько лет в той сфере, где наши родители корпели всю свою жизнь.

Нужно лишь четко понимать, какие требования предъявляет время. И одно из таких требований -- владение хотя бы одним иностранным языком. Однако, несмотря на кажущуюся очевидность данного утверждения, мы почему-то не штурмуем курсы иностранных языков. Что иешает нам быстрее стать успешным?

Образовательный центр Лидер проанализировал языковые «страхи» слушателей и спешит развенчать самые «популярные» в изучении иностранных языков мифы.

Миф 1. Годы не те, учить язык уже поздно. Не угнаться за молодежью, которой изучение языка дается проще.

Факт: Дети действительно способнее в изучении языков. Они не боятся казаться глупыми и совершать ошибки. Для них забавно бесконечное повторение новых слов и естественно подражание взрослому, учителю. Зрелому же человеку мешает уподобиться ребенку чаще всего комплексы, внутренняя зажатость. Иногда, правда, и банальная нехватка времени. Но согласитесь. Мотивирован взрослый сильнее. Целеустремленность – вот что придет на помощь. А если еще Вы вспомните, что выложили за курсы английского языка кругленькую сумму своих кровных денег – нацеленность на успех возрастет троекратно. Кроме того. Взрослый человек выигрывает при логическом освоении языка, осваивая лексические и грамматические конструкции. Лишь в произношении придется попотеть.

Миф 2. Языки никогда мне не давались. Не мое это.

Факт. Научно доказано, что человек способен говорить на любом языке мира, будь-то китайский или финский. Да, возможно времени потратить и усилий приложить кому-то потребуется больше. Однако если «неспособный» человек мотивирован сильнее, то не сомневайтесь, что и результат его будет не хуже, а может даже и превзойдет результат «способного», но немотивированного гуманитария.

Так же не стоит забывать, что современные преподаватели курсов английского языка давно отошли от не эффективного зазубривания. На смену пришла коммуникативная методика обучения. Не сомневайтесь, тут даже немой заговорит.

Миф 3. Только англоговорящая среда поможет изучить язык.

Факт. Не всегда наши земляки, перебравшись на постоянное место жительства в дальнее и не очень зарубежье начинают говорить на новом для них языке. Чаще переселенцы ищут русскоговорящих соотечественников и изучение иностранного языка может вообще не начаться. А те, кто все же начал говорить, опираясь лишь на практику, без должной академической подготовки, рискуют так и застрять на не очень высоком уровне знания языка. Да, достаточном для бытового общения, но вряд ли достаточном для получения хорошей работы. Так или иначе им придется посещать языковые курсы.
Более того, многие люди, никогда не бывавшие за границей, превосходно знают и второй и третий иностранный язык и даже фору дадут коренному англичанину или американцу. Такие специалисты всегда востребованы на родине.

Миф 4. Успех будет только на уроках с носителем языка.

Факт. Курсы английского языка, курсы немецкого языка, впрочем, как и любые другие курсы не всегда эффективны лишь благодаря преподавателю-иностранцу. Если ваш уровень знаний гораздо выше среднего, тогда да, носитель языка будет вам полезен при постановке произношения а также для обогащения лексического запаса. Но лишь в том случае, если иноязычный преподаватель имеет педагогическое или филологическое образование. Водитель такси, полицейский или повар пусть и англоговорящие, вряд ли будут полезны.

Для новичка же в принципе затруднительны занятия с иностранным педагогом, не говорящим на русском. Это и обычное непонимание друг друга, и невозможность постичь азы грамматики и усвоить тонкости постороения предложений. Тут, как говориться, всему свое время.

Миф 5. Индивидуальное обучение лучше группового.

Факт. Тема дискутируется не один десяток лет. Каждый прав по-своему. Но что нужно учесть наверняка, так это максимально приближенную к реальности среду. А воссоздать таковую можно лишь посещая качественные курсы английского языка. При поддержке педагога высокого уровня занятия в группе на порядок выше индивидуальных, потому как учат преодолевать пресловутый языковый барьер. Более того, языковые курсы технически оснащены сильнее. Это и аудио- видеоматериалы, это печатная продукция, это и уникальные компьютерные программы. В совокупности все это не только улучшит ваш результат, но и значительно разнообразит образовательный процесс.

Миф 6. Секретная методика Ивана Иванович поможет уже через месяц вещать на неродном языке. К ней же эффект 25 кадра, сюда же изучение языка во сне и другие шаманские способы.

Факт. Без труда… Дальше вы знаете. Ни рыбы. Ни сыра. Ничего на халяву. Совсем. А в случае с языком особенно. Лишь усердие, терпение, целеустремленность помогут добиться успеха. Но если хотите проспонсировать шарлатанов, действующих, кстати, лишь на просторах бывшего СССР, дерзайте. Только не расстраивайтесь, когда поймете, что все было зря.

Миф 7. Достаточно смотреть иностранные фильмы и читать иностранную литературу в оригинале.

Факт. Способ хорош, бесспорно. Однако опять же, база должна уже быть. Вряд ли только лишь литература и иностранное видео помогут вам структурировать и систематизировать полученные знания, самостоятельно разобраться в грамматике. Этот способ хорош как поддерживающий, но не как единственный.

Вы еще сомневаетесь? Приглашаем Вас на курсы английского языка в Минске. Образовательный центр Лидер развенчает все языковые мифы!
Также предлагаем вам курсы немецкого языка, курсы испанского языка, курсы итальянского языка, курсы китайского языка. А посещая наши курсы польского языка, через 6 недель вы сможете сдать язык на Карту поляка.

Внимание! Только до 20 сентября 2012 скидка 20% на все курсы образовательного центра "Лидер".