Упразднение гимназий: профильное образование уже не в моде?

«Считается, что, если отдаешь ребенка в гимназию, перед поступлением придется брать репетитора на год, если в обычную школу — на три года»…

 

Депутат Палаты представителей Анатолий Глаз на днях сделал несколько неоднозначных предложений по реформированию системы образования. В числе предлагаемых нововведений значится и упразднение гимназий и лицеев, как учебных заведений, противоречащих принципам советской школы, которых, по его мнению, должна придерживаться Беларусь.

В обществе идею Глаза о гимназиях, мягко говоря, не поддержали. Директоры школ и гимназий пока даже обсуждать такую вероятность не берутся.

Руководитель столичной школы №19 Георгий Ляхович считает, что в Беларуси должны работать различные виды учреждений образования, хотя хорошую подготовку, по его мнению, ребенок может получить и в обычной школе: «У нас есть учителя, которые имеют очень высокий уровень профессионализма и показывают высокие результаты. Нельзя сказать: гимназия — это все, а школа — ничего. Все зависит от конкретной ситуации».

«Если ребенок получает на каждом уроке в каждом учебном году развитие — значит, это учреждение работало не напрасно. Нельзя с ходу стать победителем олимпиады, к этому можно готовиться — и в школе и в гимназии», — считает Ляхович.

Директор белорусской гимназии №23 Нина Никитина и вовсе не видит смысла в обсуждении инициатив, которые «предлагают ввести в перспективе через десятилетия». «Гимназии, школы — хорошие учебные заведения были, есть и будут», — говорит она.

Мама двоих школьников, писательница и телеведущая Тамара Лисицкая рассказала, что ее дети «учатся в хорошей школе с большой историей». «Это обычная школа, но мы ее выбирали»,— сказала она.

Лисицкая считает, что у родителей должен быть выбор, если они хотят отдать своего ребенка в учебное заведение с определенным уклоном. «Если у родителя есть желание и возможности как-то иначе развернуть судьбу своего ребенка, пусть у него будет на это право. Это его личная судьба и судьба его ребенка», — говорит она.

В то же время писательница считает, что учеба в общеобразовательной школе для ребенка «не приговор»: «Мы учимся в общеобразовательной школе, которая дает очень высокий уровень знаний. Дотошный родитель всегда может поговорить с учителями и найти варианты для ребенка. Все очень индивидуально».

Председатель «Таварыства беларускай школы» (ТБШ) Тамара Мацкевич уверена, что систему образования нужно реформировать более основательно, нежели «косметическими мерами» вроде упразднения гимназий. «Если говорить о гимназиях, как о среде, где можно получать знания на повышенном уровне, их нужно оставить обязательно», — считает эксперт.

По ее словам, в мире сейчас, наоборот, стремятся разграничивать уровни образования: «Мы не можем давать одинаковое образование всем. Необходимо вернуть хотя бы профильное, мультипрофильное обучение, чтобы дети в старшей школе могли выбирать направление, в котором они хотели бы развиваться. Быть специалистом во всех областях — значит, не быть специалистом ни в одной».

Что касается уровней образования, получаемого учениками в белорусских гимназиях и обычных школах, то, по мнению Мацкевич, «ни гимназия, ни школа сейчас не дают достаточно знаний, чтобы стать успешным студентом».

«Считается, что, если отдаешь ребенка в гимназию, перед поступлением придется брать репетитора на год, если в обычную школу — на три года, — говорит эксперт. — Поэтому родители стремятся своих детей, которые собираются поступать в вуз, любыми способами отдать в гимназию, чтобы немного сэкономить на репетиторе».

Белорусская система образования, по мнению Тамары Мацкевич, в целом «не приспособлена к современному миру». Председатель ТБШ считает, что в Беларуси нужно, как минимум, децентрализовать управление системой образования и изменить подход в финансировании школ.

Школы, по мнению Мацкевич, должны стать более самостоятельными, а местные управления образования необходимо упразднить. «Министерство образования должно заниматься только формированием образовательной политики, выработкой стандартов, а не создавать инструкции, которые указывают, как подписывать тетради, — говорит эксперт. — Все вопросы выбора программы, учебников, подбора учителей необходимо оставить самим школам».

По словам Мацкевич, школам нужно дать больше власти, чтобы они через школьные советы могли управлять образованием.

17 белорусских школ в следующем году примут участие в эксперименте по внедрению новой системы финансирования школ. Согласно новой системе, средства будут выделяться на каждого конкретного ученика и будут направлены в школу, которую он выберет.

Однако, по мнению Тамары Мацкевич, подобный эксперимент будет иметь смысл, если его проведут в рамках одного города или, еще лучше, страны, «чтобы между школами была конкуренция», которая побудит школы привлекать лучших учителей, заинтересовывать учеников, создавать лучшую учебную программу, внедрять здоровьесберегающие технологии. «Если они не будут стремиться быть современными, к ним не придут дети, они не получат финансирования, и исчезнет сама школа», — говорит эксперт.

По ее словам, внедрение такой системы финансирования будет способствовать появлению частных школ, поскольку деньги на ученика, выделяемые из бюджета, могут идти и на частные школы, а родителям нужно будет платить лишь за дополнительные удобства для ребенка. Сейчас, по словам Мацкевич, частные школы не развиваются в Беларуси из-за высокой стоимости обучения.

Кроме того, по мнению эксперта, при внедрении такой системы финансирования появятся условия для создания белорусскоязычных школ.