Адвоката Дмитрия Дашкевича администрация витебского СИЗО не допустила к подзащитному

 

Заместитель председателя организации Анастасия Положанко сообщила БелаПАН, что администрация витебского СИЗО не допустила адвоката к лидеру международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрию Дашкевичу.

По ее словам, защитник намеревался посетить Дашкевича 12 сентября. "Однако адвокату отказали во встрече по двум причинам. Во-первых, будто бы у администрации колонии нет справки о том, что приговор, вынесенный Дашкевичу 28 августа, вступил в законную силу. На самом деле приговор вступил в силу еще 11 сентября, а если у них нет справки — это не наша проблема", — сказала Положанко.

Второй причиной отказа стало то, что Дашкевич якобы не написал заявление на встречу с адвокатом. "Это неправда. Дмитрий еще в глубокской колонии написал два заявления на встречу — одно он выслал в витебское СИЗО почтой, второе попросил приобщить к материалам личного дела. Или эти заявления были уничтожены в Глубоком, или руководитель витебского СИЗО солгал", — предполагает Положанко.

Она отметила, что аналогичная ситуация была с Дашкевичем год назад: когда он находился в СИЗО, адвоката к нему не пускали около двух месяцев. "Не исключено, что и сейчас администрации изолятора есть что скрывать", — считает Положанко.