Политзаключенный Васькович побрит и сохраняет присутствие духа

 

Евгений Васькович, содержащийся в могилевской тюрьме № 4, не теряет присутствия духа. Об этом сообщил журналистам председатель общественной наблюдательной комиссии при главном управлении юстиции Могилевского облисполкома Виктор Сидоренко, который посетил политзаключенного 14 сентября, пишет БелаПАН.

"Настрой у него нормальный, веселый такой. Он выбрит. Угнетенного настроения нет", — рассказал Сидоренко.
Посещение Васьковича было обусловлено жалобой, которую направил в общественную наблюдательную комиссию облисполкома бобруйский журналист Анатолий Санотенко. В ней, в частности, говорилось о препятствиях в переписке с Васьковичем.

Виктору Сидоренко предоставили возможность пообщаться с политзаключенным с глазу на глаз. По его словам, Евгений просил журналистов не писать о том, что он якобы не получает писем, так как получил по почте и письма, и деньги.

"Работать на фашистский режим" политзаключенный, по словам главы общественной комиссии, отказывается. "Выглядит он хорошо, питание нормальное, но ему нужно лекарство "Мезим". Попросил, чтобы мама прислала медикаменты", — рассказал Сидоренко.

Он также сообщил, что некоторое время Евгений провел в карцере за разного рода правонарушения — "нарушение формы одежды, неприбранность". "Он сам признает, что были мелкие нарушения, никто их там "к ногтю" не жмет. С соседями по камере у него все нормально", — утверждает Сидоренко. По его словам, сейчас в 12-местной камере с Васьковичем содержатся восемь человек.

Ближайшее свидание с родственниками у политзаключенного должно состояться в январе 2013 года.

Правозащитники считают Васьковича политическим заключенным.