Парк 40-летия Октября. Когда деньги важнее людей

«Вырублены деревья, которые, кстати, сами там выросли. Китайский инвестор украсит эту территорию сотнями новых насаждений…»

 

Прошел год с того момента, как минский парк 40-летия Октября был отдан под застройку  гостиничного комплекса «Пекин». Несмотря на вставших на защиту местных жителей и экологов, парку не удалось устоять под гнетом иностранных инвестиций. Это как раз тот случай, когда интересы инвесторов дороже, чем интересы общественности. Но обо всем по порядку.

Как гром с ясного неба…

О том, что в парке 40-летия Октября китайский инвестор будет строить гостиничный комплекс, местные жители узнали, когда услышали рев бензопил. Случилось это в конце декабря прошлого года. Преградив своими телами доступ к деревьям, они бросились выяснять, что за стройка затеяна в полюбившейся им зеленой зоне.

Как оказалось, 16 сентября Александр Лукашенко подписал указ № 421 «О строительстве гостиничного комплекса «Пекин» в городе Минске». А уже 18 сентября премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, а также мэр Минска Николай Ладутько и другие высокопоставленные чиновники заложили первый камень в строительство данного объекта, не спросив об этом местных жителей.

Разузнав о планах городских властей по уничтожению парка 40-летия Октября, местные жители начали собирать подписи в его защиту и писать в различные инстанции. На подмогу горожанам пришли экологи. Всего за небольшой промежуток времени было собрано свыше 3000 подписей. Они были направлены и в Минский городской исполнительный комитет, и в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, и президенту Беларуси, и китайским дипломатам.

На какое-то время работы по вырубке деревьев в парке были приостановлены. 10 января Минприроды выступило за максимальное сохранение территории парка. Тема варварского уничтожения парка прямо в самом центре Минска была у всех на слуху. Даже высокопоставленные чиновники не смогли отмолчаться. Вице-премьер Беларуси Анатолий Тозик, ответственный за китайские инвестиции, рисовал оптимистичные перспективы: «Точно по периметру строительства вырублены деревья, которые, кстати, сами там выросли. Китайский инвестор украсит эту территорию сотнями новых насаждений и думаю, что через полтора года жители будут совершенно иначе реагировать на эти события».

А вот посол Китая в Беларуси Гун Цзяньвэй от участия в решении проблемы демонстративно отказался. «Урегулирование проблемы с местными жителями, которые выступают против строительства гостиницы в парке — это задача местных властей, а задача китайского посольства обеспечить выполнение этого проекта», — заявил китайский дипломат.

После недолгой передышки вырубка деревьев в парке возобновилась. К концу февраля все запланированные к сносу деревья были удалены. Как бы тому не сопротивлялись местные жители и экологи. Не помогли ни подписи, ни петиции, ни публикация в независимых СМИ, ни заступничество творческой интеллигенции.

Самый гуманный суд в мире

Последней надеждой на торжество справедливости стало обращение общественности в суд.  Экологи и местные жители требовали признать решение городских властей по удалению деревьев незаконным и оказывающим вредное воздействие на окружающую среду. Помимо этого, они хотели обязать власти запретить любую хозяйственную деятельность в парке и восстановить его в прежних объемах.

Но по ходатайству представителя администрации Ленинского района Минска судья остановила дело на том основании, что спор не находится в компетенции суда. Экологи заявили, что этим была нарушена Орхусская конвенция в части участия общественности в принятии экологически значимых решений и доступа общественности к правосудию. Позже в Минский городской суд была подана жалоба на данное решение, но в сентябре этого года она была не удовлетворена судебной коллегией.

Как видим, чудес не случилось. Суд оказался в этом деле безмолвным.

 

Пеньки как символ китайско-белорусской дружбы

На данный момент в парке 40-летия Октября во всю идет стройка. На площадке удалено около 200 деревьев, вырыт котлован, подведена канализация и электроснабжение, построена столовая и бытовой городок для китайских рабочих.

Данная картина вызывает горькие чувства у жителей, которые целый год боролись за своё право дышать свежим воздухом. И в данном случае, как мне кажется, они пытались отстоять не только свои интересы, но и интересы жителей всего Минска.

«То, что парк уже потерял собственное лицо, это однозначно. Потеряно очень много здоровых деревьев. Взамен сикось-накось высажены березки, которые в большинстве случаев не прижились. Люди просто сейчас ходят вдоль парка и говорят, что это не тот парк, который был. Очевидно, что мы потеряли часть своего города», — со слезами на глазах говорит защитница парка Людмила Гайковская.

Данный случай показателен тем, что, несмотря на все усилия горожан и экологов, интересы инвесторов оказались важнее интересов и потребностей минчан.