В Беларуси разрабатываются стандарты в космической сфере

 

Ученые разрабатывают национальные стандарты в космической сфере, сообщил заместитель директора по научной работе научно-инженерного республиканского унитарного предприятия «Геоинформационные системы» НАНБ Борис Чернуха 17 сентября на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

Разработка осуществляется в сотрудничестве с Россией, где уже сложилась собственная система стандартизации в космической сфере. Работа ведется в рамках программы Союзного государства «Стандартизация — СГ», которая действует с 2011 по 2014 годы. Всего предполагается выпустить 68 стандартов, 40 из них разрабатывает российская сторона, 28 — белорусская.

Как сообщил Чернуха, стандарты будут действовать как на территории России, так и на территории Беларуси. Они охватят: обеспечение надежности космических систем и их элементов; правила проектирования и обеспечения надежности специализированного программного обеспечения; правила и технологии, применяемые при проектировании космических систем и их элементов; требования к электронным и электромеханическим комплектующим космических систем.

В этом году силами пяти белорусских предприятий разрабатывается 14 стандартов, отметил Чернуха.

По его словам, все стандарты будут гармонизированы со стандартами Европейского космического агентства. Специалист подчеркнул, что напрямую перенести стандарты Европейского космического агентства на пространство Союзного государства не представляется возможным. Традиционно, еще со времен СССР, этапы разработки, например, космической техники, ее элементов отличались от европейских.