Специалист считает традиционное питание белорусов несбалансированным

 

Заведующая кафедрой общей гигиены Белорусского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, специалист по питанию Наталья Бацукова 18 сентября рассказала журналистам, что белорусам необходимо скорректировать традиции питания. Об этом пишет БелаПАН.

По ее словам, одни и те же стереотипы питания у белорусов сохраняются десятилетиями. Из-за недостаточного потребления молочных продуктов в рационе белорусов не хватает легкоусвояемого кальция. Также недостаточно водорастворимых витаминов, причем независимо от сезона. Дефицит витаминов группы В объясняется тем, что белорусы мало потребляют ржаных сортов хлеба, отрубей, хлебцев. Кроме того, у населения повсеместно отмечается дефицит витамина С. Это связано не только с тем, что в рационе белорусов недостаточно овощей и фруктов, но и с тем, что эти источники зачастую не содержат достаточного количества витамина. Кроме того, повсеместно отмечается дефицит клетчатки, что связано с потреблением преимущественно рафинированной пищи. Еще одна проблема — дефицит железа, которое содержится в мясных продуктах и красной рыбе.

Как сообщила специалист, дефицита по жирорастворимым витаминам — А и D — в рационе белорусов нет. Традиционно много белорусы потребляют простых углеводов, особенно в составе крахмала. Так, в питании большинства семей много картофеля и пшеничной продукции, отмечается также избыточное количество насыщенных жиров. "Мы предпочитаем жирные сорта мяса, жарим много, мало готовим отварного, у нас нет культуры использования пароварок", — сказала Бацукова.

По ее словам, согласно исследованиям, в Беларуси в организованных коллективах — детских садах, школах, интернатах, домах ребенка — питание более качественное, чем в семье. Особенно это касается семей из сельской местности. Большинство белорусских семей потребляют мало свежеприготовленной пищи. "Чаще всего — это вчерашние супы, картошка, которую мама сготовила с утра, а ребенок ее ест, когда придет со школы", — отметила специалист. Поэтому, по ее мнению, существующие проблемы в питании должны решаться прежде всего в каждой семье.

Как отметила Бацукова, к уязвимым группам населения, у которых неправильное питание может отразиться на здоровье за короткое время, относятся дети дошкольного и младшего школьного возраста, подростки, беременные и кормящие женщины, старики. Например, у стариков потребность в жирах и углеводах ниже, а потребность в витаминах и минералах выше, чем у среднего человека. При этом пенсионеры в основном не могут составить полноценный овощной рацион, причем с учетом противопоказаний по здоровью.