Белорусское здравоохранение пошло верной дорогой?

Минздрав в следующем году планирует сконцентрировать усилия на укреплении первичного звена…

 

Министерство здравоохранения в следующем году планирует сконцентрировать усилия на укреплении первичного звена. О пересмотре приоритетов в финансировании учреждений здравоохранения в ведомстве говорят не первый год, только ни самим врачам, ни их пациентам легче от этого пока не становится.

Белорусское здравоохранение пошло верной дорогой?«Система здравоохранения в республике должна быть выстроена таким образом, чтобы не только стационарные учреждения, но и поликлиники могли обеспечивать качественную диагностику», — заявил 19 сентября министра здравоохранения Василий Жарко на выездной коллегии. 

По его словам, в следующем году Минздрав намерен выделить на первичное звено до 40% средств. При закупках оборудования потребности поликлиник будут учитываться в первую очередь.

«Нам важно добиться, чтобы у врача для первичного контакта с больным, постановки диагноза было все необходимое. Это даст значительную экономию денежных средств, так как обследование на уровне поликлиники значительно дешевле, нежели койко-место в стационаре, а также позволит более рационально использовать места в клиниках», — пояснил Василий Жарко.

Задача довести долю расходов здравоохранения на оказание амбулаторно-поликлинической помощи с 30% до 40% в течение ближайших пяти лет была озвучена еще в начале прошлого года. Как отмечала заместитель начальника управления организации медицинской помощи Минздрава Татьяна Мигаль, оказание амбулаторно-поликлинической помощи станет приоритетным направлением белорусского здравоохранения. Для развития сферы будет активизирована работа по внедрению стационарозамещающих технологий, расширен объем амбулаторной хирургической помощи диагностических и консультативных специализированных центров.

Согласно выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения, в странах, где первичная медико-санитарная помощь находится на высоком уровне, вся система здравоохранения функционирует более эффективно и качественно.

То есть, можно сказать, что белорусское здравоохранение выбрало, наконец, правильное направление развития. Однако увеличение финансирования первичного звена в первую очередь предполагает качественные изменения в материально-технической базе поликлиник, тогда как не менее важной проблемой на сегодняшний день является нехватка кадров. И проблеме этой уже не первый год.

По информации начальник управления кадровой политики учреждений образования Министерства здравоохранения Сергея Сычика, в настоящее время в столице укомплектованность поликлиник кадрами составляет от 70%, в регионах — от 60%.

Решить проблему нехватки кадров предполагается с помощью комплекса мер. Основная из них — увеличение набора в медицинские учебные учреждения. Если в прошлом году из стен вузов вышло 1,8 тысячи молодых специалистов, то в этом — 2,5 тысячи. В средних специальных учебных заведениях введена специальность «помощник врача». Такой специалист в поликлинике забирает на себя до 40% функций участкового врача. До сих пор такую квалификацию могли получить специалисты с фельдшерским или сестринским образованием на базе последипломного образования и с определенным стажем работы.

Кроме того, отметил Сергей Сычик, с этого года планируется обязать выпускников поработать в поликлинике, прежде чем они смогут занимать должности узких специалистов в других учреждениях здравоохранения.

Сегодня в системе здравоохранения Беларуси работает 32 тысячи практикующих врачей. То есть европейский стандарт — 30 врачей на 10 тысяч населения — выполняется даже с небольшим запасом. Однако очереди в поликлиниках и диагностических центрах меньше не становятся. Значит, можно предположить, что проблема не только в нехватке кадров, но и в их нерациональном распределении. Либо европейские стандарты нашему социально-ориентированному государству не подходят.


  • С 1980г. работаю в медицине и всё это время слышу: "надо отдать приоритеты поликлиникам", но в результате лишь диспансеризация с кпд меньше паровоза да поголовная флюорография.