КГБ снял продолжение сериала про беглого капитана Баранкова

Белорусские спецслужбы — больше ведь некому — продолжают разоблачать сбежавшего от них в Эквадор капитана Погранкомитета Александра Баранкова...


Белорусские спецслужбы — больше ведь некому — продолжают разоблачать сбежавшего от них в Эквадор капитана Погранкомитета Александра Баранкова.

На специально созданном канале «Независимое обозрение» хостинга Youtube появилось новое видео. Восьмиминутный ролик под названием «Исповедь Баранкова: Сашка-Шестерка» является продолжением выложенного в интернет неделю назад фильма «Баранков: охота на оборотня» и одновременно анонсом следующего видео с заявленным названием «Баранков, или Сашка-Болтун».



Новое кино от КГБ подается в трех частях: «Сашка-Беглец», «Сашка-Сутенер» и «Сашка-Шестерка». Следует заметить, что данный ролик содержит фрагменты прошлого фильма — будто у авторов был дефицит материала.

В ленте присутствует «реальный свидетель по делу Баранкова», лицо которого скрыто искусственными помехами. Однако в нем угадывается герой прошлого фильма предприматель из России Сергей Щербаков, потерявший из-за капитана бизнес и отсидевший в СИЗО на Володарке два с половиной года. Он описывает коррупционную схему целой группы взяточников, которые вымогали деньги у перевозчиков нефтепродуктов. По его словам, именно Баранков «лично приезжал и именно он вел переговоры о передаче денег».

Обращает на себя внимание компоновка сериала КГБ. Она сделана таким образом, что у зрителя должно появиться убеждение, будто беглый капитан действительно коррупционер, который в этом и признается. Однако трудно понять, о ком именно идет речь.

Например, Баранков, за спиной которого в кадре сверкает новогодняя елка, сообщает:

«Совместно с сотрудниками ДФР нами был проведена проверка и возбуждены уголовные дела в отношении Каролика, Кацера, Сороки и еще одного пособника — Богдановича...».

Далее следует разрыв, и свой закадровый монолог ведет «реальный свидетель по делу Баранкова», рассказывающий о том, как коррупционеры в погонах у его жены за его освобождение требовали сперва 350 тысяч долларов, а затем ей удалось сторговаться до 250 тысяч. Вновь разрыв и в кадре появляется Баранков, сообщающий: «…Получил от гражданина Каролика в виде взяток около 80 тысяч долларов за предоставление ему информации о ходе проведения расследования, а также закрытии дела».

В данном контексте, непонятно, кто же получил деньги: то ли сам Баранков, то ли кто-то другой.

В более развернутом виде подан в фильме, правда, односторонний разговор беглого капитана по «Скайпу» с сотрудником КГБ. Примерно в середине рассказа на картинке между фотографией Баранкова и логотипом KGB появляется изображение с подписью «Чех» другого беглеца от КГБ — экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича. Правда, стенограмма явно не полная, предлагается зрителю в ограниченном виде, но с намеками на взаимовыгодный торг сторон.

«Баранков: — Все я прислал, завтра у меня будет контакт. Пообщайтесь, хотите, я пришлю то, что ему прислал. Доложите, а там как они примут решение, я же это тоже прекрасно понимаю. Просто если вот я выступил с такой инициативой, то с вашей стороны по отношению ко мне тоже должно быть какое-то снисхождение. Я не говорю о закрытии уголовного дела, просто я говорю о том, если я переберусь в Европу. В двух словах скажу: я разговаривал с человеком, он вообще ничего там не спрашивал, ни по поводу боссов, ничего. Просто спросил, я ли занимался делом «Юнайтед-Компани». Я сказал ему, что это мое дело. Он мне сказал, что сегодня-завтра узнает, через какое посольство, и потом сказал, чтобы я искал билеты. По сценарию, наверное, завтра с ним буду разговаривать. Просто мне надо понимать, какую позицию мне занимать, суть в том, что я не знаю с кем. Мы разговаривали по «Скайпу», он не отключил его. Я продолжал слушать, у него зазвонил телефон, и он по-английски кому-то сказал, что очень интересно и надо помочь. В следующие разы, наверное, все-таки есть возможность дописать. Единственное, что я вас попрошу: вы только с утра пообщайтесь, сегодня же уже ночь, и, естественно, никто не работает».

Надо понимать, Баранков был не против стать агентом КГБ в оппозиционной к белорусскому режиму среде? Возможно, мы узнаем об этом в следующей серии.

…Интернет-газета Naviny.by использовала все имеющиеся возможности, чтобы установить связь с Александром Баранковым. Однако белорусский эквадорец, что называется, лег на дно. Вчера и сегодня он «засветился» на форуме «Русский Эквадор»
, где он известен под ником В-52. На предложение поговорить, беглый капитан пока не откликнулся. Мы нашли человека, данные которого Баранков использовал для получения «паспорта гражданина мира» и бегства в Эквадор. 32-летний минчанин Андрей «отказался признавать» в Александре своего знакомого. Что и не удивительно. Судя по всему, ему пришлось провести в СИЗО КГБ некоторое количество дней или недель, и впечатлений ему хватило на всю жизнь.

В тоже время сия информационная война «КГБ vs Баранков» наводит на определенный размышления. В бегах от белорусского правосудия находятся и более солидные люди, чем капитан. К месту вспомнить экс-главу Нацбанка Тамару Винникову или бывших сотрудников КГБ и таможни со звездами полковников, объявлявшихся в международный розыск по линии Интерпола. Но никто из них не «заслужил» от чекистов статуса «киногероя». А про Баранкова уже целый разоблачительный сериал сняли с продолжением.

Создается впечатление, что стороны чего-то умышленно не договаривают. В противном случае, зачем чекистам Youtube, когда есть БТ? Возможно, именно недоговорки со стороны белорусских властей об истинной роли беглеца в коррупционных пограничных делах помогли ему получить в суде Эквадора еще два гарантированных года политического убежища. Других версий у нас пока нет.