Тюремные власти не говорят, куда перевели Дмитрия Дашкевича из Витебского СИЗО

 

Лидер международной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрий Дашкевич этапирован из Витебского следственного изолятора. Об этом БелаПАН сообщила заместитель председателя организации Анастасия Положанко.

По ее словам, 19 сентября с Дашкевичем должен был встретиться адвокат. "Однако, когда мы с адвокатом приехали в следственный изолятор, нам было заявлено, что Дмитрия Дашкевича там уже нет. Нам известно, что утром 18 сентября для него были переданы газеты, то есть 18 сентября он был еще в СИЗО", — отметила Положанко.

По ее словам, администрация колонии отказалась сообщить, в какую тюрьму или колонию этапирован Дашкевич. "По окончании этапа его отцу должны выслать письмо с сообщением, где находится Дмитрий. Однако мы, наверное, официального письма ждать не станем и сами попытаемся выяснить, куда отправили Дмитрия, — будем обзванивать колонии и тюрьмы", — сказала Положанко.

28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии № 13 райцентра признал Дашкевича виновным в "злостном неповиновении требованиям администрации исправительного учреждения" (часть 1 статьи 411 Уголовного кодекса) и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу.