Создан сайт в поддержку политзаключенных в Беларуси

 

Как сообщает информационная компания БелаПАН, создан интернет-сайт в поддержку белорусских политических заключенных — belarusfree.info.

Ресурс создали международная организация "Молодой фронт" (Чехия) и молодежная структура оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" — "Молодые христианские демократы" (МХД). Об этом сообщили 20 сентября на пресс-конференции лидер МХД Марина Хомич и зампредседателя "Молодого фронта" Николай Демиденко.

Как отметила Марина Хомич, сайт belarusfree.info будет отличаться от подобных сайтов в поддержку политзаключенных. "Основное его отличие в том, что он создан фактически для одной цели — для сбора подписей под петицией с требованием освободить узников совести", — отметила она.

"Наш сайт уникален тем, что мы учли изменения в белорусском законодательстве об обращениях граждан. Теперь подпись под требованием освободить политических заключенных будет иметь юридическую силу. То есть ваша подпись вместе с текстом обращения направляется в органы государственной власти Беларуси. И каждый госорган будет обязан дать ответ по существу каждому гражданину, который подписался под петицией", — заявила Хомич.

По ее словам, поставить подпись под петицией займет несколько минут. "Однако это уже будет проявлением солидарности с политзаключенными, мобилизацией людей для их освобождения", — считает Хомич.

Кроме того, на сайте можно скачать и "бумажный" вариант петиции, распечатать ее и собрать подписи у соседей, друзей и знакомых.

"Сайт не будет новостным, на нем будут появляться лишь главные новости о положении политзаключенных. Он создан для сбора подписей и информирования граждан о наличии политзаключенных в стране", — сказала Хомич.

Николай Демиденко не рассчитывает, что власть прислушается к мнению общественности по вопросу политзаключенных. "Как правило, власти не отвечают людям, когда они задают власти неприятные вопросы. Но тем не менее вся наша кампания обращена именно к людям. Чтобы они не только знали о политзаключенных и читали о них, но и сами сделали хоть маленькое, но дело для их освобождения. Хотя бы поставили подпись", — сказал он.

"Наша задача, чтобы как можно больше людей заявило о своей солидарности с политзаключенными хотя бы таким образом", — отметил Демиденко.