Кто придумал «Дожинки»

Концертную площадку для первого фестиваля построили в парке с вековыми дубами. Публика сидела за столами, на которых было угощение, в стороне от сцены в огромном котле варилась уха…

Сегодня райцентр Горки Могилевской области принимает республиканский фестиваль-ярмарку тружеников села «Дожинки-2012». На подготовку города к этому празднику было потрачено более триллиона рублей. «Дожинки» фактически стали еще одним государственным праздником. А как скромно всё начиналось…

Дожинки
Фото nenetakaja 

Чтобы у нас было лучше, чем у соседей

Шестнадцать лет назад первые «Дожинки» по современным меркам были весьма скромным праздником. Но его формат в общих чертах сохранился и поныне: чествование хлеборобов, сельскохозяйственная ярмарка и концерт.

Конечно, и Столин, в котором впервые проходил фестиваль, благоустраивали: асфальтировали улицы, ввели в строй амбулаторию, появился уютный бульвар, украшенный красивыми фонарями. Правда, времени на подготовку праздника было не в пример меньше — всего два месяца.

«Как-то, работая еще в музыкальной редакции Белорусского телевидения, я задумала организовать фольклорный фестиваль, который проходил бы на природе в небольшом городке, — вспоминает журналист Людмила Полковникова. — Поделилась идеей с руководителем «Сяброў» Анатолием Ярмоленко, режиссером Александром Вавиловым, директором (в те годы) представительства Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в Республике Беларусь Иваном Пашкевичем, предложив им совместную с БТ работу. Коллегиально решили, что не ограничимся только музыкальным праздником, а вспомним народные традиции, отдадим дань уважения сельским труженикам».

Основную организационную работу по проведению фестиваля-ярмарки взяла на себя Белтелерадиокомпания. А для телевидения, как известно, важна картинка.

«Первый фестиваль никогда не забуду! Концертную площадку мы построили в парке с вековыми дубами, — вспоминает бессменный художник-постановщик фестиваля Галина Холод. — Публика сидела за столами, на которых было угощение, в стороне от сцены в огромном котле варилась уха… Идея сценического оформления возникла после моей поездки по району: мельницы, снопы, подсолнухи, как символы Столинщины. Запомнился удивительный душевный подъем, это был общий праздник, которому радовались от мала до велика, и по которому к тому времени соскучились люди. Атмосфера была такая добрая, домашняя, словно в большую дружную семью приехали гости».

Дожинки-1997. Мосты
Дожинки-1997. Мосты. Губернатор Гродненщины Александр Дубко и Александр Лукашенко

Вторые «Дожинки» проходили в Мостах Гродненской области. И вновь эксклюзивное оформление праздника. Местные органы власти помогали телевизионщикам реализовывать творческие идеи. Даже негласное соревнование возникло: чтобы у нас было лучше, чем в прошлый раз у соседей.

«На первых фестивалях приходилось использовать подручные средства, — говорит Галина Холод. — Ведь тогда еще не было светодиодной, лазерной и другой техники, применяемой в нынешней шоу-индустрии».

Необычный концерт

Над музыкальной программой первых «Дожинок» работали режиссер Александр Вавилов, редактор Людмила Полковникова и Анатолий Ярмоленко.

На «Дожинках-1996» выступали ансамбли «Песняры» и «Сябры», Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, Инна Афанасьева, Лика Ялинская, Дмитрий Смольский, Ирина Дорофеева, Сергей Герасимов, Яков Науменко, Владимир Радзивилов, Николай Скориков и другие. Вели праздничный концерт народная артистка БССР Зинаида Бондаренко, юная Алеся и теледиктор Алесь Байков.

Композитор Игорь Лученок и поэт Владимир Некляев специально к фестивалю написали песню «Дажыначкі», которую исполнили «Сябры».

Концерт начался необычно. Такого случая больше, пожалуй, не припомнят белорусские артисты — первыми на сцену вышли звезды первой величины. Обычно известные певцы и группы закрывают концерт. Но это нарушение порядка объяснялось просто — глава государства Александр Лукашенко планировал покинуть праздник через полтора часа после начала концерта. Поэтому некоторые артисты высказывали претензии, что их выход на сцену не вписался в этот временной интервал.

Лукашенко, кстати, тогда покинул Столин на вертолете, покружив на прощание над концертной площадкой.

Разрабатывая концепцию первых концертных программ «Дожинок», организаторы стремились чередовать выступления звезд эстрады и самодеятельных народных коллективов. Эта традиция поддерживается и нынешним главным режиссером «Дожинок» Ниной Осиповой.

«Считаю, что для артистов большая честь и, если угодно, святая обязанность выступить перед людьми, которые выращивают хлеб, — говорит Анатолий Ярмоленко. — Если есть возможность, «Сябры» с удовольствием споют на фестивале».

Поддерживает мэтра и композитор Евгений Олейник (группа «Аура»): «В целом позитивное отношение к «Дожинкам». Огорчают только частые переносы даты проведения фестиваля: у всех востребованных артистов график выступлений расписан на месяцы вперед, и поэтому иногда приходится отказываться от участия в концерте».

Битвы райцентров

«Конечно, подарки на первом фестивале были поскромнее, чем теперь. Приобретать их для хлеборобов государству помогали спонсоры, — рассказывает о первых «Дожинках» режиссер фестиваля, ныне художественный руководитель минского концертного зала «Верхний город» Александр Вавилов. — Со вторых «Дожинок» все призы уже были за счет государства. Начиная с Мостов, главными наградами стали легковые автомобили. Но и в Столине главный приз произвел, как говорится, фурор. Это был мини-трактор, и вручен он был комбайнеру, в семье которого было 11 детей. И, представляете, старшая его дочь в день «Дожинок» выходила замуж! Это был настоящий подарок для меня, как режиссера! Мы, конечно, это событие сразу включили в сценарий».

Случались на «Дожинках» и забавные казусы. Однажды президент вручил герою жатвы ключи от новеньких «Жигулей», подвел его к машине, что не было запланировано сценарием, и сказал: «Рули!». А машина как назло не заводилась. Организаторам эти 2-3 минуты показались вечностью. Несколько секунд в эфире висела пауза, спасла положение ведущая Елена Спиридович, которая уместно пошутила. Александр Лукашенко поддержал шутку, и пока они вели диалог, машина, к великому облегчению всех присутствующих, завелась и поехала.

В 1999 году «Дожинки» не проводили из-за невысокого урожая. А в следующем году фестиваль принимал Шклов. Именно тогда, можно сказать, «Дожинки» и начали приобретать тот масштаб, который сегодня считается для этого праздника естественным…

В выбранных для «Дожинок» городах уже не ограничиваются только ремонтом дорог и реконструкцией зданий на центральных улицах. Теперь столицы «Дожинок» в буквальном смысле перелопачивают, превращая провинциальное захолустье в город с картинки. Строят не только необходимые объекты соцкульбыта — школы, поликлиники, гостиницы, но и ледовые дворцы, амфитеатры и даже аквапарки.

Неудивительно, что райцентры бьются за право проведения фестиваля! Ведь просто так на развитие города столько денег и сразу никто не даст.

Столицы «Дожинок»: 1996 — Столин, 1997 — Мосты, 1998 — Несвиж, 2000 — Шклов, 2001 — Мозырь, 2002 — Полоцк, 2003 — Пружаны, 2004 — Волковыск, 2005 — Слуцк, 2006 — Бобруйск, 2007 — Речица, 2008 — Орша, 2009 — Кобрин, 2010 — Лида, 2011 — Молодечно, 2012 — Горки

Правда, там, где крутятся большие деньги, редко обходится без криминала. На «Дожинках» тоже грели руки, распределяя по карманам бюджетные средства — были и скандалы, и уголовные дела.

«Иногда бываю в фестивальных городах через несколько лет после праздника, и меня всегда приятно радует, что люди бережно относятся к наследию «Дожинок», — отмечает Галина Холод. — Мои друзья-художники из России говорят, что они о таком благоустройстве и инфраструктуре в малых городах только мечтают».

Благодаря «Дожинкам» жители глубинки имеют почти столичную инфраструктуру, которая активно ими используется. И неудивительно, что для населения райцентров, в которых проходил агрофэст, время разделилась на «до» и «после» «Дожинок».

Правда, за помпезность и показушность «Дожинки» часто критикуют. Мол, лучше бы не машины комбайнерам раздавали, демонстрируя заботу власти о человеке труда, а реформировали село так, чтобы оно не требовало бесконечных государственных дотаций.

Отмечаемый на государственном уровне праздник урожая — не эксклюзив Беларуси. В Польше общенародный праздник-ярмарка «Дожинки» были инициированы еще в 1927 году тогдашним президентом Игнатием Мосцицким. «Президентские Дожинки» праздновались до 1938 года ежегодно в сентябре в Спале под Лодзем, где тогда располагалась летняя резиденция польских президентов. С 1946 года по 1980 год в Польской Народной Республике регулярно проходили «Центральные Дожинки» с идеологическим уклоном. После 1980 года акценты праздника изменились в сторону народных и религиозных традиций. В 2000 году президентом Александром Квасневским были возрождены «Президентские Дожинки».