Минторг предлагает запретить продажу закиси азота в розничной торговле

Министерство торговли Беларуси выступает с инициативой о внесении закиси азота в перечень товаров, запрещенных к реализации в розничной торговле, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

В ходе проведенного мониторинга рекламы в интернете был установлен факт распространения индивидуальным предпринимателем ненадлежащей рекламы данного вещества, которая противоречит нормам закона «О рекламе». В частности, нарушено требование о том, что реклама не должна поощрять, пропагандировать культ насилия и жестокости или побуждать к насилию, жестокости, опасным действиям, способным нанести вред здоровью граждан, имуществу государства, организаций или граждан либо угрожающим их безопасности, и иным действиям, нарушающим законодательство. По данному факту было выдано предписание о прекращении рекламы. В отношении указанного ИП начато дело об административном правонарушении.

Закись азота — пищевая добавка Е942, разрешенная к применению на территории Беларуси при производстве пищевых продуктов в качестве пропеллента (газ для выталкивания пищевого продукта из емкости) или упаковочного газа (газ, вводимый в емкость до, во время или после помещения пищевого продукта в емкость) согласно Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299.

По информации Минздрава, ингаляционное применение закиси азота возможно только в форме зарегистрированного лекарственного средства (сжатого медицинского газа) по утвержденным показаниям в учреждениях здравоохранения, соответствующим медицинским персоналом, поскольку неконтролируемое вдыхание закиси азота может приводить к развитию различных осложнений, включая аритмии, угнетение дыхания, недостаточность кровообращения, злокачественный гипертермический криз. Вдыхание чистого газа закиси азота вызывает состояние токсического опьянения и асфиксии.