Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Анализы «на всё». Почему пациентам не стоит заниматься самодеятельностью
    Об этом Naviny.by беседуют с врачом лабораторной диагностики высшей категории Валентиной Пищик.
  2. Байнет шутит: пять минут на побег
    В новом году обещают поднять стоимость талончика. Так, глядишь, полтроллейбуса при виде контролеров будет через окна выходить.


Общество

Молодых строителей надо готовить, а не использовать как рабсилу

 

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько опасается по поводу срыва сроков сдачи объектов в Минске из-за дефицита кадров в строительной отрасли. Решение проблемы ищут. Как сообщил генеральный директор государственного производственного объединения «Минскстрой» Николай Милошевский, в городе реализуется программа привлечения рабочих в строительство, которая предполагает сотрудничество со студенческими отрядами, строительными организациями из регионов, а также приглашение на работу иностранцев.

О своем видении проблемы нехватки строителей и подготовки их в профессиональных лицеях Минска в интервью Naviny.by рассказал глава представительства немецкого концерна Uzin Utz в Беларуси Иван Рак. Uzin Utz не только поставляет на рынок Беларуси различные напольные покрытия и всё необходимое для их укладки, но и организовал в Минске подготовку специалистов необходимой квалификации.

— «Минскстрой» рассчитывает на помощь учащейся молодежи, подана заявка в вузы и ссузы на 500 молодых работников, — говорит Иван Рак. — Студенты якобы могут учиться и устроиться на неполный рабочий день и подработать в свободное от учебы время. Это неправильный подход: студенты должны учиться, а не работать. На стройках должны трудиться профессионалы или те, кто обучается в лицеях по строительным специальностям.

— В чем вы видите проблему подготовки строительных кадров в Беларуси?

— Пока в Беларуси в профессиональном образовании господствует классно-урочная система организации занятий, когда и теория, и практика осваиваются в классах. На мой взгляд, нет смысла начинать обучать студентов строительной профессии, когда в городе есть ряд профессиональных лицеев, где готовят строителей. Необходимо изменить систему профессионального образования, сделав акцент на производственную практику. Тем самым мы улучшим качество подготовки кадров и восполним кадровый дефицит на стройках. Таким образом, для решения кадровой проблемы в строительной отрасли необходимо привлечь учащихся, которые будут большую часть времени проводить на производстве.

— Как это можно организовать?

— В качестве положительного примера можно рассмотреть систему подготовки кадров в Германии, которая является дуальной. Учащиеся два дня в неделю проводят в классах, а три или даже четыре на производстве. В Германии в настоящее время среди молодых людей до 24 лет уровень безработицы составляет 7,9% от экономически активного населения. Для сравнения: безработица среди молодежи до 24 лет в Испании — 52%, Греции — 52,8%, Италии — 34%, Португалии — 36%. Во многом ситуация в Германии объясняется тем, что в стране активно используется дуальная система образования. На мой взгляд, применение прогрессивного немецкого опыта у нас поможет убрать разрыв между теорией и практикой в учебном процессе и даст возможность учащимся заработать. К слову, Россия и Казахстан также все чаще используют систему дуального образования, потому что это выгодно.

— Если это выгодно, в чем же тогда проблема применения такой системы у нас?

— В Беларуси создана паразитарная система, при которой о подготовке кадров думает только государство. У нас нет ассоциаций работодателей, которые бы демонстрировали заинтересованность в подготовке кадров. Частные компании не могут пригласить к себе учащихся на практику. В стране нет частно-государственного партнерства, а государственные строительные компании не хотят заниматься практикой учащихся. Это связано с тем, что для них нужно создать условия практического обучения, систему соблюдения техники безопасности, определить мастера производственного обучения. В Германии для предприятий, не желающих проводить обучение, есть специальный налог. Те же, кто учит работать молодежь на предприятиях, имеют налоговые льготы. В России, например, подписано соглашение между Министерством образования и науки и Российским союзом предпринимателей и промышленников о разработке совместных стандартов профессионального образования. У нас же профессиональные стандарты разрабатывают Минобразования и различные методические организации, которые порой не угадывают требования, выдвигаемые современной рыночной экономикой. Нет и представления о том, сколько учащихся должно быть набрано в профтехлицеи. При том, что есть система заявок базовых организаций, в целом цифры приема в профлицеи спускаются сверху. Говорят, что лицеи недобрали учащихся, пытаются ставить вопрос о профпригодности руководителей, а необходимо думать о стратегии развития сферы.

— И все же нельзя сказать, что производственной практики в лицеях нет.

— Да, но она есть в недостаточном количестве. Если учащихся привлекают, то на какие-то подсобные работы. Молодые люди не занимаются практикой, а выполняют роль бесплатной рабочей силы: убирают мусор и что-то подносят. В результате стройка для них оказывается непривлекательной. Если практику организовывают в лицеях, возникают другие проблемы. Например, наша компания открыла учебный центр в Минском государственном профессиональном лицее строительства № 12, где обучают по специальности «укладчик напольных покрытий». Я с удивлением узнал, что существует лимит потребления электроэнергии, который доводят до любых учебных заведений. Получается, что если во внеурочное время молодые люди хотят попрактиковаться на оборудовании, им не позволяют. Руководство заинтересовано экономить электроэнергию, за что их премируют.

— Проблема подготовки кадров упирается не только в то, что их не хватает, но и в качество, не так ли?

— Да. Например, на сложных объектах используются сложные материалы. Однако учебные заведения не могут закупать для учебных целей современное европейское оборудование и материалы. Если они там появляются, значит, благодаря спонсору. Как молодое поколение сможет освоить новые материалы и оборудование? Еще одна проблема — если даже оборудование есть, лицей согласно нормативным документам не может выехать за пределы здания для выполнения каких-либо работ. Почему, казалось бы? В России государственные профессиональные лицеи могут создавать малые и средние предприятия и передавать им помещения и оборудование. В нашей же системе профессионального образования никто не заинтересован ничего менять, всех устраивает положение вещей.

Стране необходимо общественное обсуждение проблем профессионального образования и затем принятие президентской программы его развития. Отмечу, что в Беларусь может прийти помощь от ЕС, которая сдерживается из-за непростых отношений с Евросоюзом. Между тем Россия свой шанс не упускает и пытается максимально выгодно сыграть на нашей ситуации, в то время как у них самих есть сотни программ в сотрудничестве с ЕС, которые работают на модернизацию их экономики. Нас же хотят оставить на уровне 70-80-х годов прошлого века.

Таким образом, пришло время думать, как реформировать, а не как консервировать систему профессионального обучения, если мы не хотим, чтобы в Беларуси появлялись некачественные строительные объекты, являющиеся потенциально опасными.

 

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева