Гомельское руководство «построили» за строительные махинации

По данным КГБ, в 2011 году должностными лицами УКС с нарушением действующего законодательства были распределены 25 квартир в четырёх жилых домах…

 

Следственный комитет и иные правоохранительные и контролирующие ведомства «построили» руководство Гомеля и области — за строительные махинации.

26 сентября Следственный комитет отчитался коротким сообщением, подтвердив циркулирующие уже давно слухи, что «бывший председатель Гомельского горисполкома, а до настоящего времени заместитель гендиректора предприятия «Гомельагропромпроект» Виктор Пилипец заключен под стражу по подозрению в превышении служебных полномочий».


Виктор Пилипец

Задержан Виктор Пилипец был 19 сентября по статье 426 УК. города, области, в КГК и так далее не принесли результата.

Кстати, и Виктор Пилипец, и Игорь Прокопенко пришли в гомельскую вертикаль из витебской. Виктор Пилипец был назначен на должность председателя горисполкома в октябре 2009 года. А до назначения работал помощником президента — главным инспектором по Витебской области. Игорь Прокопенко до назначения помощником президента по Гомельской области тоже трудился руководителем в северо-восточном областном центре. Но это к делу не относится.

А еще Виктор Пилипец является почетным гражданином Калинковичей, где возглавляет райисполком его брат, Иван.

Пока писала статью, обнаружила еще одну пропажу в гомельских руководящих кадрах. Или, правильно выражаясь, замену, которая вызвала пропажу. 5 июля 2012 года первым замом председателя горисполкома назначен Анатолий Чистик, сменивший на данной должности Александра Ранько. А где сейчас Ранько и почему его сменили? Не знаю. Никто не знает, и никто ничего не скажет. Первый замгорисполкома, кстати, отвечает за вопросы «строительства объектов жилищного, социально-культурного назначения, инженерно-транспортной инфраструктуры, строительства и капитального ремонта дорог».

А вся эта вышеупомянутая заварушка с УКС горисполкома началась вообще в мае 2012 года. Тогда Комитет госконтроля выявил в деятельности УКС многочисленные нарушения, в том числе, и в первую очередь — при строительстве жилья.

«Выполнение подрядчиками договорных обязательств должностные лица УКС вообще не контролировали, справки о стоимости работ, расчеты стоимости услуг по технадзору подписывали «с закрытыми глазами», в результате подрядчик и специалист по технадзору получали деньги, практически не выполняя своих обязанностей. В результате завышение стоимости строительно-монтажных работ, оплаченных за счет банковских льготных кредитов и денег граждан, составило 1,1 млрд. рублей. Бездействие должностных лиц УКС привело к тому, что в этой ситуации пострадали члены ЖСПК, которые надеялись достроить дом за счет льготных кредитов и собственных средств в установленные договорами сроки — декабре 2011 года», — сообщал в мае Комитет госконтроля.

А потом УКСом заинтересовались и сотрудники КГБ, которые произвели ряд арестов. А потом... А потом... Кто-то объяснит широкой общественности или узкому кругу журналистов — что происходит с гомельскими чиновниками?..