Сергей Коваленко — свободный, здоровый и готовый бороться дальше

 

Освобожденный вечером 26 сентября из могилевской колонии активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко чувствует себя нормально и настроен «продолжать борьбу».

«Чувствую себя хорошо, здоровье нормальное», — сказал Коваленко в интервью БелаПАН. Теперь он снова весит 90 кг, хотя во время голодовки его вес снижался до 45 кг.

Рассказывая о подробностях своего освобождения, Сергей пояснил, что прошение о помиловании на имя Лукашенко написал 25 июня, потому что ему «очень хотелось к семье».

«Но я его написал пустым, без раскаяния и признания вины, — подчеркнул Коваленко. — Они (администрация колонии. — БелаПАН.) ко мне приходили, когда я сидел в штрафном изоляторе, и уговаривали написать прошение, говорили, что меня очень быстро отпустят, если напишу. Я им говорю: писать, что раскаиваюсь, не буду, так как я флаг на елку вешал во имя белорусского народа и Иисуса Христа. Я не могу от этих своих слов отказываться. И я не чувствую никакой вины, я горжусь тем, что сделал. Они мне сказали написать, что просто прошу освободить. Лукашенко — такой же чиновник, как судьи и милиционеры. Я подумал, какая мне разница, какой чиновник меня отпустит».

В колонии, по словам Коваленко, к нему относились по-разному. «Сколько людей, такое и отношение у каждого. Я был готов к любому их отношению ко мне», — сказал он.

Жизненные планы у Коваленко остаются «без изменений». «Как было, так и остается — дальнейшая борьба. Народу власть нужна настоящая, поэтому мы продолжим борьбу. Но в ближайшее время мои планы — это отдых с семьей. Я в интернете давно не был. Надо посмотреть, почитать: кто, что, где. Но будем флаги и дальше вывешивать», — добавил оппозиционер.