В Минске состоялась встреча руководителей спецслужб государственной защиты России и Беларуси

В Минске состоялась встреча руководителей российских и белорусских служб, занимающихся обеспечением безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

По сообщению пресс-служба Управления по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите МВД России, встреча состоялась 25-27 сентября «в целях совершенствования механизмов международного сотрудничества между МВД России и Беларуси».

Российскую делегацию возглавлял начальник УОГЗ МВД России генерал-майор полиции Александр Лебедев. А принимающая сторона была представлена первым заместителем министра внутренних дел Беларуси генерал-майором милиции Валентином Михневичем и руководством Главного управления оперативно-розыскной деятельности МВД, в ведении которого находятся вопросы, связанные с обеспечением государственной защиты.

В ходе встречи были рассмотрены перспективы применения на практике положений Соглашения о защите участников уголовного судопроизводства, подписанного 28 ноября 2006 года в Минске, и вопросы выработки единой политики в области обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Соглашением, например, предусматривается в целях безопасности находящихся под охраной лиц переселять их на территорию другой страны.

По сообщению российской пресс-службы, «результаты визита делегации к минским коллегам в очередной раз показали, что вопросы обеспечения безопасности лиц, подлежащих государственной защите, находятся сегодня в центре общественного внимания и давно уже не являются изолированной проблемой какой-либо отдельно взятой страны».

По данным российского МВД, за последние три года меры госзащиты применялись в отношении более 11 тысяч граждан. В их числе: свидетели и потерпевшие по уголовным делам, а также подозреваемые, обвиняемые, судьи, сотрудники надзорных и контролирующих органов и их родственники. Белорусская статистика такого рода никогда не оглашалась.