Минская область лидирует по количеству усыновленных детей

 

Минская область лидирует в Беларуси по количеству усыновленных детей, сообщила сегодня заместитель начальника управления образования Миноблисполкома Мария Соротник на открытии в поселке Смиловичи первого в Червенском районе детского дома семейного типа, передает БЕЛТА.

В текущем году в Минской области 64 ребенка обрели новые семьи. Всего же в опекунских семьях находятся 1535 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях — 1245. В столичном регионе насчитывается 35 домов семейного типа, где воспитываются более 250 детей. Действует также три детские деревни — SOS-детские деревни в Боровлянах и Марьиной Горке, деревня «Истоки» в Минском районе. Здесь проживают 275 детей.

«Семейные формы воспитания детей-сирот становятся на Минщине все более популярными», — отметила Мария Соротник. К концу 2015 года в Минской области будет значительно сокращено количество детей, воспитывающихся в домах—интернатах, добавила она.

Так, в нынешнем году были закрыты дома-интернаты в Стародорожском и Копыльском районах. Воспитанники из данных учреждений были направлены в приемные и опекунские семьи, дома семейного типа и детские деревни. Для этого была обеспечена надлежащая организация работы с кандидатами в усыновители.

В настоящее время в Минской области функционирует два дома-интерната в Радошковичах и деревне Станьково Дзержинского района. Там воспитываются около 220 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По состоянию на 1 сентября в центральном регионе страны более 3,7 тыс. детей находятся в социально опасном положении, 517 признаны нуждающимися в государственной защите. Около 6,3 тыс. человек обязаны возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, из них в полном объеме возмещают расходы 500 человек.

В январе-августе текущего года многопрофильную реабилитацию в детских социальных приютах прошли 645 детей. По итогам реабилитации 409 детей возвратились в свои биологические семьи, 211 приняли замещающие семьи, 15 были направлены в дома семейного типа, детские деревни и 10 — в дома-интернаты.