Ухо недели. Высосано из швабры

«Функции сотрудников милиции расширять некуда — они и так уже расширены до предела»...

 

Летний хит «Плюшевая бомбардировка» и осенний блокбастер «Выборы в парламент» по-прежнему не сходят с интернет-страниц. Кто не досмотрел в бинокль и урны, кто опровергал очевидное и делал очевидным невероятное, кого за это сократить с расширением функций, а кому дать дорогу?

Ответов на эти вопросы у нас пока нет. Но можно попробовать найти их между нижеследующих строк традиционного обзора цитат недели от Naviny.by.

10. Динамита много не бывает

Архитектор, исследователь, консультант в области городского развития, член стратегического ядра сообщества «Прогрессор» Георгий Заборский в комментарии для Сitydog.bу, 02.10.2012:

«Скажу честно: почти каждая новая реализация проектов «нулевых» встречается в нашем молодом архитектурном сообществе фразой: «Да, лет через 20 нам понадобится много динамита...».

9. Дорогу мычащим!

Бывший политэмигрант Андрей Ким в интервью сайту charter97.org, 03.10.2012:

«А пока во власти сидят колхозники, по этому же принципу они будут открывать дорогу колхозникам».

Каким колхозникам, берите выше — коровам!

8. Пятым будешь?

Депутат Палаты представителей четвертого созыва, бывший председатель Гомельского райисполкома Владимир Майоров в комментарии для «Еврорадио» рассказал, что не хочет продолжать карьеру чиновника, 01.10.2012:

«Решение я принял — надо еще поработать. Но могу сказать правду: однозначно — только там буду работать, где есть коллектив, где есть люди и — никакого чиновничества!».

Оппозиция ждет вас, Владимир Сергеевич! Да и негосударственным СМИ не хватает независимых экспертов в области сельского хозяйства.

7. Светить когда?

Чиновник из «Энергосбыта», комментируя «Еврорадио» информацию о дифференцированном подходе к оплате коммунальных услуг, 01.10.2012: 

«Дыферэнцыравана — гэта ў залежнасці ад даходаў. Будзе льготная норма святла, за якую будзем плаціць па льготных тарыфах. Звыш гэтага будзем аплачваць па эканамічна-абаснаваных тарыфах. Хто зможа сабе дазволіць больш траціць, той і будзе. Будзеце карыстаццца святлом з аглядкай на свае заробкі».

Осталось выяснить, у кого из инициаторов дифференцированной платы за электричество недавно появился свечной заводик.

6. Чергинец vs Джигурда

Председатель Общественного совета по нравственности Николай Чергинец прокомментировал Naviny.by грядущий концерт Никиты Джигурды в Минске, 03.10.2012: 

«Такие концерты организовывают люди, которые сами морально ущербны в своей душе. Им до лампочки, что такое моральные устои общество. Им лишь бы добыть деньги. Если там матюгаются, то какая ж это культура!.. А нам это преподносят как культурное мероприятие».

Главное — не называть Джигурду Чубаккой, а то можно и по обложке получить.

5. По ком не звонит морозильник?

Профессор социологии венгерского университета Корвинус Пал Тамаш проанализировал, является ли положение гражданского общества в Беларуси уникальным для посткоммунистической Европы, 04.10.2012:

«Гибридный политический режим в Беларуси — совместный продукт руководства и населения. Такие режимы отправляют гражданское общество в «морозильник», где оно лежит нетронутым и медленно погибает».

Гражданскому обществу Беларуси срочно для работы методом субподряда требует Герцен. Наличие собственного колокола приветствуется.

4. Невозможного нет

Олег Волчек, бывший следователь прокуратуры, а ныне правозащитник, прокомментировал БелаПАН заявления Лукашенко о планах по реформированию МВД

«Функции сотрудников милиции расширять некуда — они и так уже расширены до предела».

Поэтому в результате реформы МВД сотрудники милиции будут наделены запредельными функциями.

3. Телевизор для наблюдательных

Глава миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ Антонио Милошоски накануне своего отъезда из Беларуси в интервью БелаПАН, 02.10.2012: 

«С дистанции семь метров можно смотреть телевизор, но невозможно осуществлять полноценное наблюдение за подсчетом голосов».

И тут в ЦИК поняли, что опростоволосились: телевизоры, телевизоры надо было на участки завозить!

2. Погоны по зову сердца

Александр Лукашенко, принимая с докладом главу МВД Игоря Шуневича, 01.10.2012:

«Ну а самое главное — мы ни в коем случае не должны обидеть людей в погонах… «Обижать» можно тех, кто не хочет работать, кто предает интересы службы. Вот с такими надо без сожаления расставаться. Но если кто-то ошибся, попал в милицию не по зову сердца, пусть он идет на другую работу».

Например, в КГБ. Холодную голову, горячее сердце и чистые руки в резюме можно уже не указывать.

1. Швабра судьбы

Пресс-секретарь Государственного пограничного комитета Александр Тищенко, комментируя БелаПАН информацию о нарушениях в ведомстве, из-за которых якобы стала возможной «плюшевая бомбардировка», 02.10.2012:

«Информация высосана из швабры, комментировать ее смысла нет».

Уж не та ли эта швабра, которой вымело весь руководящий состав ПВО?