Генпрокуратура инициирует создание специального органа по борьбе с наркоманией

 

Как сообщает наркотиков, но и формировать политику государства в данной сфере, координировать работу всех силовых органов и организаций. Такая структура есть, например, в России — Федеральная служба по контролю за наркотиками.

Как сообщил на пресс-конференции 10 октября начальник отдела по надзору за оперативно-розыскной деятельностью Генеральной прокуратуры Сергей Замаро, планируется, что в ближайшее время руководство Генпрокуратуры предложит правительству и парламенту рассмотреть данное предложение. Оно уже обсуждалось в заинтересованных ведомствах и, по словам Замаро, было "в принципе поддержано".

Он также рассказал, что по инициативе Генпрокуратуры для повышения эффективности противодействия наркопреступлениям разработаны поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности. ОРД, как отметил Замаро, — это основной инструментарий для выявления преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Судя по его словам, поправки в законодательство будут касаться совершенствования таких оперативно розыскных мероприятий, как, например, проверочная закупка или оперативный эксперимент. "Это необходимо для того, чтобы исключить провокации, фальсификации результатов ОРД", — сказал Замаро.

Еще один участник пресс-конференции, заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Василий Лосич, сообщил, что МВД вышло с предложением о введении административной ответственности за употребление наркотиков в общественных местах, и оно сейчас обсуждается.

20 октября вступит в силу разработанный при участии МВД новый закон о наркотиках. В нем, по словам Лосича, впервые отражены вопросы профилактики наркомании, перевозки наркотиков, введено понятие "аналоги наркотических средств и психотропных веществ". Последнее, как отметил представитель МВД, значительно повысит оперативность реагирования правоохранительных органов на появление на рынке новых наркотиков и психотропов.