«Зеленые» обеспокоены началом строительства Островецкой АЭС

 

На пресс-конференции в Минске 10 октября заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук сообщил, что белорусские "зеленые" обеспокоены началом строительных работ на площадке Островецкой АЭС. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, в конце сентября "зеленые" посетили площадку строительства Островецкой АЭС. "Мы увидели, что в котловане строительства уже ведутся работы по бетонированию. Между тем недавно ответственные белорусские чиновники сообщили, что работы по бетонированию фундамента начнутся только в 2013 году", — сказал Кучук.

Обеспокоенность "зеленых" вызывает и тот факт, что до сих пор общественность не получила проекта строительства атомной станции. "Тем не менее работы ведутся, там ездят бетоновозы, стоит опалубка, площадка отгорожена щебнем, и ведется заливка бетона. В районе станции нет информационных стендов, кто заказчик строительных работ, кто подрядчик, кто исполнитель работ, нет сроков начала и окончания этой работы", — сказал Кучук.

Это, по его мнению, вызывает большие вопросы к надежности и компетентности строительных организаций, которые проводят работы.

"Все то, что происходит сейчас на площадке, больше похоже на самострой. И поскольку атомная станция является строительством повышенной опасности и повышенной ответственности, такая срочность работ с превышением графика нас не беспокоить не может", — сказал Кучук.

Профессор, доктор технических наук Григорий Лепин заявил, что АЭС без проекта строиться не должна. "Если строительство ведется такими темпами и неизвестно кем, то уже на этапе строительства мы можем получить печальные последствия", — сказал Лепин.

Он вспомнил, что в прошлом году из-за нарушений технического процесса на строящейся в Сосновом Бору под Петербургом второй Ленинградской атомной станции (ЛАЭС-2) рухнули металлоконструкции стены станции. "Никто не может гарантировать, что этого не произойдет у нас", — отметил Лепин.