Белорусскую АЭС строят без проекта, заявил профессор Григорий Лепин

 

На пресс-конференции 10 октября в Минcке профессор, доктор технических наук Григорий Лепин заявил, что в Беларуси нет специалистов, способных построить и обслуживать атомную станцию. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, чтобы начинать строительство атомной станции в Беларуси, прежде всего нужен ее проект. "На сегодняшний день, насколько мне известно, такого проекта нет, работы по возведению объектов атомной станции на Островецкой площадке ведутся без проекта. Более того, в Беларуси нет ни одного специалиста, который способен был бы не только участвовать в разработке проекта, но и хотя бы его контролировать", — заявил Лепин.

Он считает, что в Беларуси также нет ни одного специалиста по строительству атомной станции — "даже как сооружения". "По сравнению с АЭС тепловые станции — это просто элементарное сооружение. Я, например, шесть лет проработал на Чернобыльской АЭС, я даже был проводником — водил других специалистов по станции. И даже я не могу назвать себя специалистом по этой постройке. Я не могу сказать, что я досконально изучил даже один — четвертый — энергоблок за шесть лет работы там. Это чрезвычайно сложное сооружение. До такого уровня наши строители не доросли", — отметил Лепин.

Нет в Беларуси, по мнению профессора, и специалистов по обслуживанию АЭС. "Некому даже принять станцию. Был всего один человек такого уровня — академик Василий Нестеренко, который в свое время был главным разработчиком транспортабельной АЭС для военных. Но его давно уже нет с нами", — сказал Лепин.

Ссылки на то, что за пять лет можно обучить обслуживающий персонал станции, профессор считает несостоятельными. "Наши руководители заявляют, что ввели во все институты спецкурс по атомной энергетике, и через пять лет у нас появятся специалисты. Это чистейшей воды обман. Чтобы человек стал специалистом, ему нужен не только диплом, а как минимум лет десять проработать на атомной станции", — заявил Лепин.

Он также отметил, что Беларусь не сможет и пригласить к себе специалистов по обслуживанию АЭС из России, поскольку там не хватает своих опытных сотрудников. "Так что если Россия и отдаст нам атомщиков, то только по принципу "дай тебе Боже, что нам негоже", — считает Лепин.

Между тем, отметил он, 80% аварий на атомных станциях происходят из-за "человеческого фактора", а не из-за отказа техники.

Поэтому, по мнению профессора, в Беларуси пока нет условий для строительства АЭС.




Оставьте комментарий (0)