Профессор: зачем нам строить дорогостоящую АЭС, совершенно непонятно

 

Беларусь не нуждается в строительстве атомной станции, заявили на пресс-конференции в Минске 10 октября заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук и профессор, доктор технических наук Григорий Лепин, передает БелаПАН.

По словам Кучука, у Беларуси пока нет проблем с электроэнергией. «За последние годы я не слышал о том, чтобы хоть одно предприятие остановилось из-за нехватки электроэнергии», — сказал Кучук. В дальнейшем обеспечить страну электроэнергией, по его словам, можно за счет возобновляемых источников энергии, энергосбережения и за счет модернизации уже существующих тепловых электростанций. «Зачем нам строить дорогостоящую АЭС, совершенно непонятно», — заявил Кучук.

Профессор Лепин отметил, что в Беларуси существует сеть теплоэлектростанций. «Эти станции малой мощности, построены давно, у них устаревшее оборудование. На сегодня в Беларуси модернизирована только одна ТЭЦ — Оршанская. На ней освоены новые парогазовые технологии. В результате Оршанская ТЭЦ на 40% сократила потребление сырья — газа и нефтепродуктов, и при этом примерно настолько же, на 40%, увеличила количество вырабатываемой электроэнергии», — отметил доктор наук.

Он выразил недоумение, почему аналогичные проекты модернизации были «заморожены» — например, практически готовый проект модернизации Березовской ГРЭС. «Огромный результат мог бы быть получен за счет модернизации ТЭЦ. Это решило бы все наши проблемы, и у нас бы был даже избыток электроэнергии», — заявил Лепин.

Профессор также отметил малую перспективность строительства АЭС для экспорта электроэнергии. «В Беларуси нет сетей для передачи такого количества энергии, нет таких мощностей. Чтобы брать энергию от АЭС, нужно иметь энергосистему высокой мощности. У нас такой системы нет, и во сколько обойдется ее построить — никто не говорит», — заметил Лепин.

Он также заявил, что энергия от АЭС — очень дорогая по сравнению с другими видами энергии. Так, по его словам, электроэнергия АЭС стоит до 25 центов за киловатт-час, в то время как энергия ТЭЦ и других источников — 4-5 центов за киловатт-час. « Где мы собираемся искать покупателей за такие цены?» — задался вопросом Лепин.

«Нам не нужна атомная станция, и, вообще, никому она не нужна», — резюмировал профессор.