По Минску прокатился «гей-трамвай»

Активисты белорусского ЛГБТ-движения арендовали специальный трамвай и украсили его разноцветными воздушными шарами и радужными флагами...

 

Активисты белорусского ЛГБТ-движения 11 октября завершили Восьмой Минский гей-прайд поездкой по столице в «прайд-трамвае».

Для заключительной акции гей-прайда активисты арендовали специальный трамвай, который украсили разноцветными воздушными шарами и радужными флагами в поддержку терпимого отношения к секс-меньшинствам. Трамвай отправился примерно в 15.40 с конечной станции «Зеленый Луг» до другой конечной остановки — «Площадь Мясникова». Таким образом, трамвай проехал практически через всю столицу, пишет БелаПАН.

Прайд-трамвай. Фото bymedia.net

Фото Bymedia.net

Как сообщил журналистам во время поездки в трамвае один из организаторов гей-прайда Сергей Андросенко, акция приурочена к Сoming out day — 11 октября отмечается международный день открытого и добровольного признания человеком своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству. «Он отмечается с 1987 года, когда 11 октября 500 тысяч демонстрантов прошли по улицам Вашингтона, требуя равных прав для геев и лесбиянок», — сказал Андросенко.

«Много геев и лесбиянок в Беларуси скрывают свою сексуальную ориентацию, живут в подполье, особенно это касается тех, кто живет в маленьких городах. Своей акцией мы хотим показать, что геи и лесбиянки — такие же граждане Беларуси, им нечего стыдиться, они имеют право на праздник. Они могут быть собой, организовываться в группы, отдыхать на концертах», — сказал Андросенко.

Прайд-трамвай. Фото bymedia.net

По поводу формата акции, он заявил: «Мы хотим отмечать гей-прайд, как в Европе. Мы выбираем те форматы, которые веселые, которые позволят нам раскрыть свои лозунги, и мы рады, что у нас получилось снять этот «прайд-трамвай», и наши лозунги увидело множество людей».

«Я думаю, это даст надежду всем геям и лесбиянкам Беларуси, покажет, что геем или лесбиянкой быть не зазорно, этого не нужно стыдиться», — сказал Андросенко.

Он считает, что белорусское общество стало более толерантным к представителям секс-меньшинств. «Я являюсь организатором уже трех гей-прайдов. Шествие 2010 года было разогнано милицией, шествие 2011 года было проведено в полуподпольном формате, а сейчас мы едем по центру Минска. Кроме того, оценивая реакцию на наши мероприятия, я отмечаю, что стало меньше оскорбительных комментариев в материалах о меньшинствах», — отметил Андросенко.

Прайд-трамвай. Фото bymedia.net

Минский гей-прайд, по его словам, «преследует одну цель — добиться в обществе такого отношения к секс-меньшинствам, чтобы гей-прайды не понадобились вообще». «Это произойдет тогда, когда мы станем равноправной частью общества, когда никто не будет указывать, кому кого и как любить, и когда в обществе не будет дискриминации», — сказал Андросенко.

В рамках гей-прайда, который прошел в Минске с 5 по 11 октября, состоялись также концерты, презентации книг, дискуссии, семинары и круглые столы.