«Зеленые» обеспокоены началом строительных работ на площадке Островецкой АЭС

 

Строительство АЭС не сделает Беларусь независимой от поставок энергоносителей из других стран, потому что в республике даже нет урана. Такое мнение 10 октября на пресс-конференции в Минске высказал заместитель председателя Белорусской партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, сообщает БелаПАН.

Белорусские «зеленые» обеспокоены началом строительных работ на площадке Островецкой АЭС, заявил Кучук. «Мы увидели, что в котловане строительства уже ведутся работы по бетонированию. Между тем недавно ответственные белорусские чиновники сообщили, что работы по бетонированию фундамента начнутся только в 2013 году», — сказал эколог.

Это, по его мнению, вызывает большие вопросы к надежности и компетентности строительных организаций, которые проводят работы.

«Все то, что происходит сейчас на площадке, больше похоже на самострой. И поскольку атомная станция является строительством повышенной опасности и повышенной ответственности, такая срочность работ с превышением графика нас не беспокоить не может», — сказал Кучук.

«У нас нет урана, мы все равно будем зависеть от его поставщиков. Мы взяли на строительство АЭС большие кредиты, а могли бы зарабатывать, например, на ветряных установках. Ветер денег не просит», — подчеркнул Кучук.

«Для нас не так важно выступать против атомной энергетики вообще — у нее есть сторонники и противники. Мы против этой площадки. Мы убеждаем всех, и Литву в том числе, что нельзя стоить в Островце», — отметил профессор, доктор технических наук Григорий Лепин.