Два новых заказника местного значения появятся в Витебской области

 

Два новых заказника местного значения появятся в Витебской области в ближайшее время, сообщила БЕЛТА начальник отдела госконтроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира, особо охраняемых территорий, обращением с отходами Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Жанна Алейникова.

На основании обследований, проведенных учеными Витебского государственного университета им. П.Машерова, статус заказников решением местных исполкомов предполагается присвоить в Сенненском районе территории части поймы реки Добринка, в Ушачском — долине реки Ушача. Уникальность будущих заказников в том, что на них произрастают редкие и исчезающие виды растений. Например, в долине реки Ушача обнаружены огромные заросли охраняемого ценного пищевого и лекарственного растения — медвежьего лука, более известного как черемша. Здесь же выявлена, как полагают ученые, самая крупная в белорусском Поозерье популяция лунника оживающего, занесенного в Красную книгу. Кроме того, здесь произрастают колокольчик широколистный, баранец обыкновенный и репейник дубравный — охраняемые виды. Обнаружены еще два вида, требующие профилактической охраны: печеночница благородная и чина гладкая. В большом количестве здесь произрастает редкий для Поозерья вид — бересклет европейский. Отмечено также обитание трех видов жужелиц, занесенных в Красную книгу Беларуси: шагреневой, решетчатой и блестящей.

В настоящее время в Поставском районе Научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси проводит первый этап работ по обследованию территории, граничащей с действующим в Литве заказником «Адутишкис». Работы планируется завершить в 2013 году. Если решение о создании заказника будет принято, то он может стать трансграничной охраняемой природной территорией.

Помимо изучения новых территорий ученые провели обследование существующих особо охраняемых территорий в пяти районах области — Верхнедвинском, Витебском, Городокском, Сенненском и Ушачском. По результатам полевых исследований было предложено преобразовать и прекратить существование около десятка заказников на территории Витебского, Городокского и Сенненского районов. Как пояснила Жанна Алейникова, обследование этих территорий не проводилось на протяжении почти 20 лет, и на территориях произошли естественные процессы изменения ландшафта, зарастания или заболачивания территорий, которые повлияли на природные сообщества. В 2013 году обследование заказников местного значения продолжится. Работы будут проведены в Глубокском, Докшицком, Лепельском районах.

В настоящее время на территории Витебской области существуют «Березинский биосферный заповедник» (площадь на территории Витебской области 62 370 га), два национальных парка — «Браславские озера» (71 490 га) и «Нарочанский» (на территории Поставского района Витебской области, площадь 1 090 га), 22 заказника республиканского значения (166 070 га), 76 памятников республиканского значения (570 га), 63 заказника и 165 памятников природы местного значения. Общая площадь особо охраняемых территорий Витебской области составляет 354 460 га, что соответствует 8,8% площади области.