Новое здание Совета Республики — снаружи и изнутри

Дубовых дверей и бронзовых табличек у сенаторов нет, зато есть дешевые, но вкусные обеды и итальянские унитазы…

19 октября прошло первое заседание Совета Республики пятого созыва. Верхняя палата белорусского парламента обновила не только сенаторский состав, но и место дислокации, переехав буквально через дорогу — из здания на Красноармейской, 4 в старое здание Национальной библиотеки.

После введения в строй «алмаза знаний» насчет здания «ленинки» (как называли библиотеку еще в советские времена) строили разные планы. Говорили, что здание снесут, а на освободившемся месте построят новый корпус Конституционного суда. Также ходили разговоры о переезде на Красноармейскую Президентской библиотеки. А вышло так, что новыми хозяевами памятника архитектуры стали парламентарии.

К их переезду здание не только капитально отремонтировали, оснастив современным оборудованием, но и несколько изменили его внутреннюю планировку. Изменения, с которыми удалось познакомиться корреспонденту Naviny.by, начинаются прямо с главного входа.

Если раньше в старом здании Национальной библиотеки были только электронные рамки, сигнализирующие о возможном выносе помеченной электронной меткой книги, то теперь охрана работает не на «вынос», а на «внос» — то есть, досматриваются люди, направляющиеся в здание, и их личные вещи. Причем, личные вещи досматриваются просвечивающим устройством наподобие тех, что стоят в аэропортах или американских посольствах.

Появилась «безбарьерная» возможность посещения здания инвалидами-колясочниками. За чертой досмотра установлен подъемник, дальше — прозрачный лифт.

Основная цветовая гамма — приглушенный серо-синий. Мягкости интерьеру добавляет не режущий глаз свет больших круглых светильников.

Стены украшены гравюрами, в том числе и с видами достопримечательностей Беларуси.

Показушной роскоши в виде позолоченных дверных рукояток или бронзовых табличек на дверях нет. Да и в целом складывается впечатление, что здание готовили для того, чтобы в нем было удобно именно работать.

Наиболее роскошными выглядят кожаные креста в вестибюле парламентского зала.

В том же вестибюле разместилась экспозиция подарков от парламентов других стран. В сравнении с экспозицией в вестибюле старого здания, сейчас она стала значительно больше.

В вестибюле можно смотреть выступления в зале. Мне показалось, что изображение на мониторах за пределами зала напоминало интернет-трансляцию с низкой скоростью — изображение было немного прерывистым.

Сам зал заседаний оформлен в светлых теплых тонах. Мебель цвета белого дуба, удобные светлые кожаные кресла. Похожий на тот, что был в прошлом зале «пульт управления» голосованием.

Справа от входа в зал предусмотрены места для прессы.

Отгороженный стеклянной стеной, пресс-центр граничит с вестибюлем зала. Из-за того, что окна пресс-центра выходят на южную сторону, а также, возможно, из-за плохой работы системы климата, в пресс-центре было весьма душно.

Все радиаторы отопления имеют индивидуальную регулировку.

В планировке интерьера угадывается прошлое библиотеки.

Как и в любом другом крупном государственном ведомстве, в здании Совета Республики есть буфет. Не святым же духом питаться парламентариям!? Буфет оказался весьма уютным и привлекательным по цене. Хорошо пообедать можно всего за 25 тысяч рублей. Лично мне очень понравился грибной суп.

Спиртного, в том числе и пива, в буфете не было.

А вот парламентский туалет резко контрастирует с остальными помещениями, где удалось побывать (а побывать, к сожалению удалось не везде, объект-то режимный). Интерьер туалета явно разработал другой дизайнер. Здесь присутствуют темные тона, плитка на стене с подобием золотых вензелей.

Осматривая новое здание Совета Республики, я старался обратить внимание на то, сколько окружающих предметов было отечественного производителя, ведь с рекламных щитов нас призывают «купляць беларускае».

Оказалось, что мониторы на стенах зала заседаний вовсе не «Горизонт», «Интеграл» или «Витязь», а Mitsubishi. В вестибюле оказался монитор Panasonic.

Телефоны на столе председателя парламента тоже Panasonic, а отнюдь не «Промсвязь». Любопытно, что телефон имеет прямой выход на самого президента.

Столовые ножи в буфете явно не могилевский «Красный металлист», а бельгийский Eternum. Хотя вместе с российским холодильником Polar стоит наш «Атлант», а с микроволновой печкой Sharp соседствует аналогичный аппарат от «Горизонта».

В санузле все краны рукомойника работают от сенсоров. То же касается и смыва писсуаров. Унитазы не «Керамин», а итальянская Hatria.

В связи с приданием зданию бывшей библиотеки нового статуса стало проблематично снять вблизи его на видео и фото. Сотрудник Службы безопасности президента, охранявший здание внутри, в ответ на просьбу разрешить поснимать здание снаружи под присмотром начальника пресс-службы парламента долго кому-то звонил, что-то выяснял, а в конце концов попросил начальника пресс-службы самому с кем-то согласовать этот вопрос. В итоге оказалось проще просто отойти подальше и самому все снять без всяких согласований. Надеюсь, безопасность парламента и всей Беларуси из-за этого не пострадает.