Кашпировскому не разрешили выступать в Минске

Мингорисполком посчитал, что сеансы Кашпировского — это медицинские услуги, на которые необходима лицензия…

Сеансы известного психотерапевта Анатолия Кашпировского в минском дворце культуры «Солнечный парк» (бывший ДК «Сукно») не состоятся. В Мингорисполкоме считают, что встречи Кашпировского с населением — это не культурно-зрелищное мероприятие, а оказание медицинских услуг, на что у российского психотерапевта разрешения в Беларуси нет.

Анатолий Кашпировский

Изначально Кашпировский планировал выступить в Минске еще в сентябре, но поездка в белорусскую столицу была перенесена на октябрь. Сам Кашпировский говорил, что так решил его менеджмент. Реклама была запущена по второму разу — всех страждущих приглашали в ДК «Солнечный парк» с 21 по 30 октября: большую часть сеансов Кашпировский планировал провести бесплатно.

В Минск знакомый белорусам еще с перестроечных времен психотерапевт приехал загодя — 19 октября, и в тот же день встретился с местными журналистами.

В первый день планируемых выступлений — в воскресенье, 21 октября — около дворца культуры собралось несколько десятков человек. Однако ни их, ни самого психотерапевта внутрь так и не пустили. Руководство ДК сообщило, что все выступления Кашпировского отменены по административным и техническим причинам.

«Сеансы не прошли 21 октября и не пройдут и позже, поскольку у Кашпировского нет разрешения Мингорисполкома», — подчеркнул в комментарии для Naviny.by представитель администрации дворца культуры.

Особенно впечатлило организаторов то, что в концертной площадке отказали буквально перед выступлением. «Это ведь не митинг или демонстрация, это культурно-зрелищное мероприятие, которое не нужно согласовывать с властями, а достаточно просто уведомить не позднее, чем за пять дней до проведения», — отметили организаторы.

Не под запись администрация дворца культуры объясняет нежелание пускать Кашпировского на свою сцену тем, что «им не рекомендовано давать площадку под гастроли психотерапевта». В связи с чем — не объяснялось.

Однако Кашпировский из Минска уезжать не спешил, хотя и пребывал в недоумении, как могло такое случиться. Его команда пыталась выяснить причины запрета и как-то повлиять на ситуацию. По нашей информации, у представителей Кашпировского было несколько встреч на разных уровнях белорусской власти. Одна из них прошла сегодня в Мингорисполкоме, и это, похоже, была последняя инстанция.

Как сообщили сегодня Naviny.by в команде Кашпировского, Мингорисполком не разрешил российскому психотерапевту проводить свои сеансы в белорусской столице, так как расценил их не как культурно-массовое мероприятие, а как оказание медицинских услуг, на что требуется лицензия, которой у Кашпировского, естественно, нет.

На той самой пресс-конференции, которую Кашпировский дал сразу по приезду в Минск, психотерапевт весьма лестно отзывался о Беларуси и ее политическом лидере, отметив, что «в глубине души мечтает встретиться с Александром Григорьевичем».

Руководитель ООО «Росконцерт», которое занимается организацией гастролей Кашпировского в Беларуси, Константин Луньков «уверен, что отказ в сценической площадке не имеет отношения к словам Кашпировского о мечте встретиться с Лукашенко. Это нечто совершенно из другой оперы».

Возможно, гастролям противится Белорусская православная церковь? В России то и дело звучат недовольства выступлениями психотерапевта со стороны Русской православной церкви.

В 2010 году Кашпировский даже записал видеообращение в ту пору президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить его притеснения со стороны православной церкви. В тот год по настоянию духовенства гастроли психотерапевта были отменены в Пятигорске, Новороссийске и Кабардинке.

В конце сентября этого года представитель новосибирского отделения «Народного собора» Юрий Задоя подал заявление в областную прокуратуру с требованием проверить деятельность Кашпировского и принять меры прокурорского реагирования. Между тем в Новосибирске гастроли Кашпировского прошли с успехом.

До приезда в Новосибирск Анатолий Кашпировский собирался выступить в Тюмени, но этот визит пришлось отменить. Активисты «Родительского комитета города Тюмени» решили провести в день премьерного выступления пикет. На своем сайте представители родительского комитета назвали Кашпировского «слугой Ада». В ответ Кашпировский обратился в генпрокуратуру, обвиняя тюменских общественников «в клевете, оскорблениях и противоправных выпадах».

Константин Луньков не может объяснить природу недовольства в отношении Кашпировского со стороны православной церкви: «Противоречия между христианским учением и выступлениями Кашпировского нет. Ведь во время гастролей нет агитации против христианства. Тема религии не поднимается во время выступлений».

В Беларуси претензий в отношении проведения гастролей Кашпировского со стороны православной церкви не было, отмечает Луньков, хотя вероятность таких претензий рассматривалась «как одна из возможных причин отказа в предоставлении площадки, но это только догадки».

Официальная позиция Анатолия Кашпировского на отказ минских властей будет обнародована, как ожидается, 24 октября на его сайте. Что касается билетов, которые уже успели купить минчане на сеансы психотерапевта, то ДК «Солнечный парк» планирует возврат денег, начиная с четверга, 25 октября.