Строительство ресторана в Куропатах: общественность против

Уместно ли строительство развлекательного комплекса у братской могилы?

Уместно ли строительство развлекательного комплекса у братской могилы? Даже если законодательство формально соблюдено, многие уверены, что не уместно. В интернете уже начался сбор подписей против строительства ресторана в районе Куропат.

За кольцевой дорогой в районе урочища Куропаты, где в конце 30-х годов прошлого года были расстреляны и захоронены десятки тысяч жертв сталинских репрессий, ведется строительство ресторанного комплекса «Бульбашъ Холл». Владелец новой точки общепита «Наша ресторанная группа» анонсирует новый проект как «большой ресторанный комплекс на МКАД, включающий ресторан на 400 посадочных мест с живой музыкой, большую баню с залом отдыха, беседки, отдельные домики и детский городок».

На Facebook проходит акция «Стоп Бульбаш-хол!». А на специализированном сайте change.org идет сбор подписей в защиту Куропат.

Авторы петиции обращаются к общественности с вопросом: «Вы можете представить себе, к примеру, «Москаль-холл» на Соловках? Или «Хохол-холл» в Бабьем Яру в Украине? Русские и украинцы, скорее всего, сочли бы подобные названия оскорбительными для своих народов. Удивительно, но в Минске подобными морально-этическими вопросами задаваться не стали. И решили соорудить на территории урочища Куропаты, где в годы сталинских репрессий были расстреляны и захоронены десятки тысяч людей... развлекательный центр под названием «Бульбаш-холл».

Авторы петиции требуют прекратить строительство «борделя с оскорбляющим белорусскую нацию названием «Бульбаш-холл» на месте урочища Куропаты, которое официально признано историческо-культурной ценностью».

«Мы также требуем привлечь к административной и уголовной ответственности заказчика строительства СООО «БелРестИнвест», организацию «Наша ресторанная группа», ООО «Белновотекс груп» и ответственных должностных лиц, которые допустили строительство этого объекта», — говорится в обращении, которое подписали уже почти 800 человек.

Кстати, на заводе виноградных вин «Дионис», который выпускает водку «Бульбашъ», название которой почему-то не оскорбляет слух белорусов, говорят, что не имеют никакого отношения к ресторану, хотя его будущие владельцы заявляют, что это совместный с «Бульбашем» проект. На контакт с прессой представители ресторанной группы не идут.

Куропаты имеют статус историко-культурной ценности первой категории, внесены в Государственный список историко-культурных ценностей.

В 2004 году согласно постановлению Министерства культуры № 15 «О зонах охраны материальной недвижимой историко-культурной ценности «Место уничтожения жертв политических репрессий 30-40-х годов XX века в урочище Куропаты» утверждена схема охранных зон Куропат, которая предусматривает зоны охраны историко-культурной ценности и регулируемого строительства, зону охраняемой территории.

Характерно, что любые действия на территории, включенной в схему охранных зон Куропат, должны производиться с разрешения Министерства культуры и по согласованию Минских городского и областного исполкомов, а также на основании законодательства об охране историко-культурного наследия.

У исследователя истории сталинских репрессий историка Игоря Кузнецова нет оснований сомневаться, что ресторанный комплекс строится законно, но эксперт уверен, что развлекательному объекту не место в Куропатах.

«С точки зрения юридической, вокруг мемориала установлена охранная зона по периметру леса и далее — зона регулируемого строительства,отметил Игорь Кузнецов в комментарии БелаПАН. — Поэтому не сомневаюсь, что комплекс строится при наличии необходимых разрешений, но речь — о характере этого объекта. В 50 метрах от места массовых захоронений не могут находиться развлекательные заведения. С точки зрения морали, это просто преступление».

Начальник управления охраны историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Игорь Чернявский также утверждает, что «Бульбашъ-Холл» и другие новостройки в районе Куропат не нарушают границы мемориала.

«Факт строительства, скорее всего, законный, но теперь мы хотим разобраться, в каком объеме это согласовывалось. Ведь у нас бывает так, что согласуется одно, а в итоге возводится совсем другое. Я этого не исключаю. Поэтому сейчас я попросил своих коллег, чтобы подняли всю документацию, чтобы посмотреть, что и в каких объемах согласовывалось», — заявил Игорь Чернявский в комментарии радио «Свобода».

В Миноблисполкоме говорят, отвечая на вопрос, будут ли там реагировать на обращения общественности в интернете, что вопрос изучат и разберутся во всем. Проблема только в том, что строительство уже идет полным ходом и остановить его, учитывая вложенные средства и обязательства местных властей по привлечению инвестиций, не всякий чиновник рискнет.

Как и не нашлось до сих пор чиновника, который бы взялся выполнить постановление Совета министров Белорусской ССР от 18 января 1989 года о строительстве в Куропатах памятника жертвам репрессий.




Оставьте комментарий (0)
  • { Как и не нашлось до сих пор чиновника, который бы взялся выполнить постановление Совета министров Белорусской ССР от 18 января 1989 года о строительстве в Куропатах памятника жертвам репрессий. } Это вполне понятно. Наша госсистема мнит себя наследником традиций СССР. Оттого и празднование новой годовщины Октября, и замалчиванием того, что в СССР искажалось и засекречивалось. Как Куропаты или Катынь. ... И какой госслужащий сегодняшней госмашины вякнет что-либо против... Да и бизнес-центры, центры развлечений, казино и прочая суетливая фигня рассчитаны-то не на кошельки аборигенов, а на тех, кто из-за бугра и притом с толстым от валюты кошельком... Страна Латинской Америки в центре РБ. Что б сказали, скажем, ушедшие В. Быков, А. Адамович... Я догадываюсь, но излагать не стану. Просто потому, что эпоха безвременья, осень, стремящаяся стать поздней, - и... нет охоты...
  • А они интересно на костях строят, нет, они что разворачивают могилы и порочат память жертв, нет. Так в чем же проблемы, ли надо отвести 10 километровую зону отчуждения вокруг все кладбищь. Или это очередной повод показать на примере чего-нибуть какие у нас нерадивые чиновники. А вот придет свядому, и памятники и рестораны будут ну просто как в США, нет денег-выкинули нафик гроб и дела с концом. Демократия, все за деньги.
  • Бульбаш-хол на костях беларусов... Весьма патриотично со стороны "белорусской" власти.
  • В отсутствии избранных депутатов, назначенные, интересы народа не представляют. Каким -либо легальным образом выразить протест против волюнтаристских решений администрации невозможно, на это требуется "разрешение" самой же администрации.На дворе 21-й век, а атмосфера 30-х годов двадцатого.
  • [quote="ханафит"]ханафит[/quote] Прошу прощения за любопытство, вы ханафит - типа экуменист, или просто слово красивое (с вашей точки зрения)?
  • Какая общественность против? Никто вроде не против! Достаточно комменты почитать. Нашим -- все пофигу, на костях построй -- они же там и плясать придут. Убогая нация. убогие людишки.