В Беларуси разрабатывается законопроект о безопасности пищевой продукции

 

В Беларуси разрабатывается проект закона «Об общей безопасности пищевой продукции», передает БелаПАН.

Как сообщил 25 октября председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко, работа ведется в рамках проекта ЕС «Поддержка инфраструктуры качества в Беларуси — безопасность пищевых продуктов». Предполагается, что еще до принятия закона в 2013 года будет утвержден аналогичный указ главы государства.

В связи с развитием интеграционных образований, вступлением России в ВТО на рынке Беларуси ожидается значительный рост объема импортной продукции. «Наша задача — развить компетенцию органов госуправления, создать эффективные механизмы, такие условия, чтобы любой производитель нашей страны, стран Таможенного союза или импортер из другой страны мира знал, что нарушение национального законодательства и поставка опасной продукции чревата очень серьезными санкциями, что механизм выявления такой продукции — очень эффективный», — сказал Назаренко.

По его словам, важной задачей в связи с этим является усовершенствование работы лабораторий для испытания пищевой продукции, которых сегодня в стране насчитывается более трех тысяч.