В Свислочи и Миорах судят оппозиционеров

 

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на правозащитный сайт spring96.org в Свислочском (Гродненская область) и Миорском (Витебская область) районных судах 29 октября проходят процессы по делам оппозиционных активистов.

27 октября в Свислочи были задержаны четыре участника традиционной акции чествования памяти братьев Виктора и Константина Калиновских. В отношении них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии). Среди задержанных — гражданка России Станислава Гусакова, студент БНТУ Алесь Крот, активист движения "За Cвободу" и Партии БНФ Витольд Ашурок.

Активисты зарегистрированной в Чехии организации "Молодой фронт" Роман Васильев и Дмитрий Кременецкий были задержаны в Миорах также 27 октября. Их обвиняют в мелком хулиганстве (статья 17.1 КоАП).

По мнению правозащитников, задержание активистов "Молодого фронта" — превентивное, связанное с проведением 28 октября в Минске традиционного шествия и митинга, посвященного дню поминовения предков "Дзяды". Васильев был задержан по возвращении со свадьбы заместителя председателя "Молодого фронта" Николая Демиденко, Кременецкий — рядом с кафе, где отмечали свадьбу.