Ухо недели. Побойтесь бога!

Рынок медиаперсон в Беларуси настолько узок, что какую тему ни возьми, всё равно наткнешься на Лукашенко...

Рынок медиаперсон в Беларуси настолько узок, что какую тему ни возьми, всё равно наткнешься на Лукашенко. Это, конечно, хорошо, что президент у нас такой эрудированный и может выступать экспертом даже в тех отраслях, о которых раньше и не слышал. Мы не на что не намекаем, господь с вами! Просто хотелось бы, знаете, разнообразия. Хотя бы немного, иногда, по праздникам…

Как иллюстрация — топ-10 цитат уходящей недели.

10. А может не отдавать?

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико в комментарии сайту «Товарищ.online», 29.10.2012: 

«В следующем году придется отдавать 3 миллиарда долларов долгов. За эти деньги можно десять зданий, таких как Национальная библиотека, построить. Это в каждой области можно было построить по такому зданию, посадить туда всех номенклатурщиков и заставить их читать учебники по экономике».

А еще можно было бы организовать новый туристический маршрут — алмазное кольцо Беларуси.

9. Листья желтые над планетой кружатся…

Александр Лукашенко в поздравлении участникам и гостям «Лістапада-2012» в связи с открытием кинофестиваля, 2.11.2012: 

«Возникший в весьма непростой период истории, «Лістапад» за прошедшие годы превратился в одно из главных событий современной культурной жизни, заслужил высокий международный статус и приобрел поистине планетарный размах».

Красная дорожка к Дворцу Республики была расстелена от самого космопорта.

8. Самый человечный человек

Российская балерина Анастасия Волочкова в интервью «Телеграфу», 29.102912: 

«Для меня Беларусь ассоциируется с Александром Григорьевичем Лукашенко. У нас теплые отношения. В тяжелые для меня времена, когда меня уволили из театра, он был одним из первых, кто позвонил и предложил свою творческую руку и возможность сотрудничать с минским театром оперы и балета. Это прекраснейший человек, которого я очень уважаю».

Ко всем имеющимся у А.Г. Лукашенко титулам нужно добавить и еще один — маэстро…

7. К вопросу о зарплатах

Александр Лукашенко на заседании исполкома Национального олимпийского комитета, 1.11.2012: 

«Все должно быть честно, откровенно и принципиально. Не должно быть, как это было у предыдущего исполкома НОК. Освобожденный вице-президент НОК получал зарплату, равную президентской, а порой и выше. Представительство НОК имели такую зарплату, что стыдно называть».

Стыдно? Неужто и 500 долларов не набегало?

6. Все работы хороши

Врач-психотерапевт Алексей Хадоркин в комментарии для Naviny.by о вариантах лечения алкоголиков, 1.11.2012: 

«Таких людей нужно привлекать к трудотерапии. Да, есть работы, которые не совместимы с употреблением алкоголя, но ведь картошку собирать такие люди могут. Всегда можно найти варианты».

Если белорусы будут и дальше пить такими темпами, то скоро вся страна только и будет делать, что картошку собирать.

5,5. А ты держал в руках клюшку?

Александр Лукашенко на заседании исполкома Национального олимпийского комитета, 1.11.2012: 

«Люди, которые не бегали и не прыгали, и клюшку в руках не держали, не могут быть руководителями в спорте».

Поэтому у нас руководить спортивной сферой может абсолютно любой чиновник. Все ведь выходят на «Минскую лыжню».

5. Дайте две!

Заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Колтович о введении с 1 декабря запрета на продажу в Минске крепленых плодовых вин, 2.11.2012: 

«Запрет на реализацию плодовых крепленых вин, уверен, будет положительно воспринят минчанами, гостями столицы, и мы, может быть, постепенно отучим определенную категорию лиц от этого напитка и перейдем к более легким видам продукции».

Не знаем, как насчет легких видов продукции, но на водку спрос точно вырастет. Это ведь только первая бутылка стоит дорого, а начиная со второй цена не имеет значения.

4. Money, money must be funny

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, говоря о поручении главы государства проверить эффективность использовании средств в рамках государственных проектов и программ, 2.11.2012: 

«Это деньги наших налогоплательщиков, и каждый, кто берет эти средства, должен понимать, что несет двойную ответственность».

А берут все, кто может дотянуться, так как у нас деньги налогоплательщиков можно безбоязненно зарывать в землю. Налогоплательщиков много, они еще денег дадут.

3. К смене поколений будь готов!

Александр Лукашенко на заседании исполкома Национального олимпийского комитета, 1.11.2012:

«Настало время нового поколения политиков во всех сферах и по всем направлениям. Это не «батьковщина» — вечно в креслах нынешние руководители сидеть не будут. И сегодня наша задача — спокойно, без всякого шума, гвалта привести к власти нормальных молодых политиков — 40-45 лет, до 50 лет — это нормально на такую высоту».

Виктор Александрович Лукашенко родился 28 ноября 1975 года. Дмитрий Александрович Лукашенко родился 23 марта 1980 года. К сожалению, день рождения только раз в году…

2. Не бойся, Он с тобой!

Сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», политзаключенный Павел Северинец в приветственном слове делегатам учредительного съезда общественного объединения «Молодые христианские демократы», 3.11.2012: 

«Не бойтесь ни Лукашенко, ни Россию, не бойтесь того, что над вами будут насмехаться и вам будут препятствовать. Бойтесь Бога — и больше никого».

А так хотелось бы пожить, не боясь вообще никого.

1. Премию в студию!

Александр Лукашенко на совещании по вопросам экспорта белорусской продукции, 2.11.2012: 

«Вы можете вообще ничего не продавать, но деньги везите в страну. А если уж продали, то на 200% деньги должны быть здесь».

А ведь прав Леонид Козик! Нужно давать Лукашенко Нобелевскую премию по экономике.