Александр Отрощенков решил остаться на чужбине

Активист \"Европейской Беларуси\" объяснил свой шаг возможным повторным арестом…

 

Еще один активист гражданской кампании "Европейская Беларусь" — пресс-секретарь бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова Александр Отрощенков — принял решение не возвращаться на родину. Об этом он сообщил в интервью газете "Наша ніва".

Александр ОтрощенковСвое решение Отрощенков объяснил возможным повторным арестом. Сейчас он находится в Варшаве.

Отрощенков объяснил, что за пределами Беларуси он находится с 3 сентября.

"3 сентября я возвращался в Беларусь с международной конференции. Возвращался поездом из России, партизанскими путями. В поезде была попытка задержания, ареста или похищения меня -- не знаю даже, как это назвать... За несколько остановок до Минска в вагон начали заходить по одному человеку в штатском, которые следили за мной. Я позвонил Наталье Радиной и своей жене, сообщил, что могу быть арестован. Но я сумел ввести этих людей в заблуждение и оторваться. В Минске я даже не заходил домой, потому что понимал, что там меня могут ждать, а сразу высчитывал пути отступления", — рассказал пресс-секретарь Санникова.

Он не стал уточнять, каким образом выехал из страны, из тех соображений, что "этим путем еще могут воспользоваться другие люди".

Отрощенков также сообщил, что за границей к нему присоединилась семья — жена Дарья Корсак с недавно родившимся сыном. Активист "Европейской Беларуси" намерен остаться в Варшаве и заниматься "общественной деятельностью в пользу Беларуси".

При этом Отрощенков подчеркнул, что пока не собирается просить политическое убежище. "Пока я рассматриваю свое пребывание в Варшаве как долгосрочную командировку", — сказал он.

В начале сентября о своем решении остаться за границей объявил координатор кампании "Европейская Беларусь", доверенное лицо Санникова Дмитрий Бондаренко. Он сейчас также находится в Варшаве, пишет БелаПАН.

26 октября стало известно, что Андрей Санников получил политическое убежище в Великобритании.

Все трое представителей "Европейской Беларуси" были осуждены по уголовному делу о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, приговорены к разным срокам лишения свободы и признаны политическими заключенными.

31-летний Александр Отрощенков был отчислен с факультета международных отношений БГУ за политическую деятельность. В 2001-2006 годах был членом молодежной оппозиционной организации "Зубр", неоднократно задерживался во время оппозиционных акций. Десять лет проработал корреспондентом сайта www.charter97.org. После создания гражданской кампании "Европейская Беларусь" стал ее пресс-секретарем.

Отрощенков был задержан 20 декабря 2010 года в своей квартире и помещен в следственный изолятор КГБ. В марте 2011 года осужден по статье 293 УК (массовые беспорядки) и приговорен к 4 годам лишения свободы в колонии усиленного режима. В сентябре того же года вышел на свободу на основании указа Лукашенко о помиловании. В отличие от Санникова и Бондаренко с просьбой о помиловании к Лукашенко Отрощенков не обращался.