Домашние и бездомные животные снова остались без защиты

В Беларуси провалилась третья попытка принять закон «Об обращении с животными»…

 

Депутаты отозвали законопроект «Об обращении с животными» и не будут его рассматривать во втором чтении в предложенной редакции, которая вызвала массу негодования в обществе.

Котенок. Фото vesnins.comНапомним, в первом чтении законопроект был принят 28 ноября 2011 года. Однако представители общественных организаций по защите животных тогда раскритиковали документ, заявив, что их мнение при его подготовке не было учтено.

В интервью БелаПАН председатель общественного объединения защиты животных «Зоосвет» Маргарита Пушкевич заявила, что приветствует решение об отзыве законопроекта в нынешней редакции. По ее словам, некоторые его статьи противоречат Конституции. Так, норма, согласно которой в квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных, нарушает права граждан на владение имуществом, к которым в Беларуси приравнены кошки, собаки и т.д.

По словам Пушкевич, законопроект также не решает проблему жестокого обращения с животными. Вопреки рекомендациям защитников, не предусмотрена уголовная ответственность за жестокое обращение с животными, случаи которого в условиях фактически полной безнаказанности в последние годы участились.

Как подчеркнула представитель «Зоосвета», законопроект не предлагает и эффективного механизма сокращения численности бездомных животных. Предложение общественных организаций о запрете на разведение беспородных собак и кошек в домашних условиях не было рассмотрено.

Кроме того, защитники животных настаивали на значительном сокращении списка потенциально опасных пород собак, в который была внесена даже такая «универсальная собака», как немецкая овчарка, а также требовали запретить использование службами отлова курареподобного яда дитилина. Доза такого яда для обездвиживания ненамного ниже той дозы, которая вызывает у животных паралич дыхательных мышц и мучительную смерть от удушья.

Пушкевич считает, что законопроект необходимо доработать, чтобы он соответствовал международным принципам защиты животных и зарубежному опыту.

Следует отметить, что нынешняя попытка принять закон «Об обращении с животными» — уже третья в Беларуси. Первая была сделана больше 10 лет назад, осенью 2001 года, однако из-за резкой критики общественности закон тогда не приняли. Вторая попытка, также безуспешная, была предпринята в 2007 году.