В Мотоле почтили память первого президента Израиля

 

9 ноября на родине первого президента Израиля Хаима Вейцмана — в деревне Мотоль Ивановского района — прошла церемония памяти по случаю 60-летней годовщины со дня его смерти.

Как сообщила БелаПАН пресс-служба посольства Израиля в Беларуси, в доме, где родился и провел свои детские годы выдающийся политик и ученый, собрались израильские дипломаты, представители Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин, представители местной власти, общественные деятели. Во время церемонии в память о Хаиме Вейцмане прозвучала заупокойная молитва кадиш.

Посол Государства Израиль в Республике Беларусь Иосиф Шагал отметил важность личности Хаима Вейцмана как для еврейского, так и для белорусского народов. Дипломат указал на необходимость сохранения памяти обо всех выдающихся евреях — уроженцах Беларуси, среди которых — Менахем Бегин, седьмой премьер-министр Израиля, лауреат Нобелевской премии мира, чей 100-летний юбилей будет отмечаться в следующем году, Ицхак Шамир, восьмой и десятый премьер-министр Израиля, и многие другие выдающиеся деятели.

Во время церемонии владелец дома Сергей Мусиенко представил план мемориального комплекса Вейцмана, создание которого планируется в Мотоле.