Белорусская журналистика: между цензурой и баррикадами

В Беларуси не развита медиасреда, отсутствует нормальный медиарынок и, соответственно, все ему сопутствующее…

 

Сокрытие от общественности факта самоубийства подполковника КГБ Александра Казака, судя по всему, стало для белорусского президента одним из поводов городе на роликах, отсылали к идеологу исполкома. Или, например, отказывались предоставить негосударственному СМИ информацию о нападениях ос на людей», — рассказал Бастунец.

Он также упомянул еще одну законодательную проблему, которая связана со статусом журналистов негосударственных изданий, в частности интернет-СМИ.

«Речь идет о статусе фрилансера. Закон это допускает, но оговаривает ряд условий, в том числе наличие журналистского удостоверения, которое выдается редакцией. Это требование создает определенные проблемы в деятельности фрилансеров», — сказав Бастунец, пояснив, что у таких журналистов часто возникают проблемы с доступом на мероприятия и с получением комментариев.

В целом же, отмечает эксперт, общая, а не только белоруссккая проблема — это «изменение самой парадигмы существования журналистики и переосмысление понятия, что к ней относится, а что ею не является». Ранее такой вопрос даже не стоял, подчеркивает Бастунец.

Что же касается позиции ряда негосударственных интернет-ресурсов, которую можно охарактеризовать словами «в борьбе с режимом хороши любые средства», то Бастунец отметил: «Я подобные вещи к журналистике даже не отношу».

Основные требования к ответственной журналистике «это, во-первых, информирование. Во-вторых — предоставление возможности для выступления различных сил, для столкновения различных точек зрения. И, в-третьих, — критическое отношение к власти», подчеркнул один из руководителей БАЖ.

«Но критическое отношение к власти вовсе не означает, что следует выступать пиар-ресурсом для тех или иных политических сил, это совершенно разные вещи», — резюмировал собеседник.