Экс-главред Arche Валерий Булгаков покинул Беларусь

 

Бывший главный редактор журнала Arche Валерий Булгаков покинул Беларусь, опасаясь уголовного преследования. Об этом он заявил в интервью ресурсу mediakritika.by, которое размещено на странице журналиста в Facebook, передает БелаПАН.

Булгаков считает, что власти ставят две цели — закрыть журнал и собрать достаточно фактов и доказательств для начала его уголовного преследования.

«Сейчас идет речь об уголовном преследовании, кроме экономических упоминаются также экстремизм», — пояснил он.

«Это обычное дело для наших спецслужб. Им дана команда прорабатывать все версии. Напрашивается параллель с делом Беляцкого, когда сначала копали по статье о незаконной предпринимательской деятельности», — напомнил он.

Напомним, 14 сентября Булгакова задержали в Гродно на презентации книги «Советизация Западной Беларуси» и обвинили в незаконной предпринимательской деятельности. 18 октября Булгаков за незаконную предпринимательскую деятельность был оштрафован на 500 тысяч рублей. 21 сентября сотрудники департамента финансовых расследований пришли в типографию, где печатался журнал, с проверкой. 24—28 сентября из типографии были изъяты все документы за последние два года деятельности. 2 октября произошел арест более 5 тысяч экземпляров книг у Булгакова, 4 октября в ДФР был вызван основатель Arche Андрей Дынько. После этого было принято решение освободить Булгакова от должности редактора Arche, чтобы спасти журнал. Тем не менее, в тот же день ДФР заблокировал счета журнала, а его сотрудники начали вызываться по телефону в ДФР для дачи объяснений.

Ситуация с журналом стала темой нескольких сюжетов программы криминальной хроники Белорусского телевидения «Зона Икс», вышедших в конце октября.