Реформа МВД. О чем «мужские разговоры» Лукашенко с силовиками?

Складывается впечатление, Лукашенко осознает, что в систему МВД необходимо влить новую жизнь, но как это сделать, первое лицо государства еще само не решило...

«Скоро мы проведем расширенное совещание по реформированию МВД, на котором эти проблемы также будут в центре внимания и состоится по этим проблемам мужской разговор», — пообещал Александр Лукашенко в минувшую пятницу, когда своей должности из-за проблем «кадрового обеспечения» лишился председатель КГБ Вадим Зайцев.

15 ноября глава государства провел это обещанное в грозных тонах совещание с руководящим составом органов внутренних дел. Получился ли мужской разговор?

Фото БелТА

Если быть более точным, то этот разговор о реформировании МВД ведется уже не первый год. Более трех лет назад, 29 июня 2009 года, на совещании с оперативно-начальствующим составом органов внутренних дел Лукашенко с сожалением констатировал, что белорусская милиция нуждается в глубокой реформе. Задача была поставлена, но тогдашнее руководство МВД во главе с Анатолием Кулешовым с ней не справилось. Все последующие совещания на эту тему носили характер «и хочется, и колется», но надо. Вот только как, с чего начинать и чем заканчивать?

При этом ведущую роль инициатора исключительно всегда выполнял глава государства. Именно он подбрасывал идеи о возможных направлениях милицейской реформы, при этом особо отмечая, что никакой кардинальной ломки ведомства не будет. «Реформа МВД — это вопрос номер один. Надо убрать все функции, несвойственные МВД», — не раз заявлял Александр Лукашенко. А что или кого конкретно убирать, высокое начальство не говорило. Отсюда, очевидно, и налет таинственности вокруг работы по совершенствованию деятельности ведомства.

Ведь за все прошедшее время белорусское общество, ради которого якобы затевалась милицейская перестройка, так и не узнало, что ожидает в ближайшей перспективе нашу милицию. Думается, эта неопределенность не лучшим образом сказывается на настроениях личного состава внутренних органов. Складывается впечатление, Лукашенко осознает, что в систему МВД, как, впрочем, и в другие силовые ведомства, необходимо влить новую жизнь, но каким образом это сделать наиболее эффективно, первое лицо государства еще само не решило. Отсюда порой труднопонимаемые и даже противоречивые требования Лукашенко.

1 октября, принимая с докладом министра внутренних дел Игоря Шуневича, глава государства сказал: «Вы должны ориентироваться не на сокращение каких-то структур с целью увеличения других структур МВД, а на сокращение в какой-то степени в нужных размерах также и наших органов милиции». А 16 октября на пресс-конференции для представителей российских региональных СМИ Лукашенко заявил: «Грядет реформа МВД, которая приводит к значительным сокращениям, компактная будет система, без излишеств…».

Остается только посочувствовать министру Шуневичу, который в такой ситуации после каждой встречи со своим начальником на новую встречу обязан прийти с четким докладом — чтобы получить в результате новое задание и направление в деле реформирования МВД. Что, видимо, и случилось в результате сегодняшнего «мужского разговора».

Ранее Игорь Шуневич сообщал о трех основных векторах реформирования МВД. «Это идеологическая кадровая работа в органах внутренних дел, — говорил он. — Второй вектор — это реформирование милиции общественной безопасности и, в частности, института участковых инспекторов и третий — реформирование криминального блока».

Сегодня Александр Лукашенко акцентировал внимание на необходимости определить главные направления реформирования и поставил под сомнение необходимость иметь в МВД такие структуры как Управление внутренних дел на транспорте и службу экспертов. Ну а если президент говорит, то так оно и будет. Касается это и Главного управления по борьбе с организованной преступностью, информация о реорганизации которого просочилась в СМИ не так давно.

По сведениям интернет-газеты Naviny.by, оперативный состав борцов с оргпреступностью предполагается сократить на 18%. По мнению Лукашенко, сокращенные должны собой «укрепить другие службы криминальной милиции». Так думает высокое начальство, чье мнение не всегда совпадает с позицией рядовых исполнителей. А что в итоге получится, пока никто не знает. Даже президент.

Вся соль «мужского разговора» в его словах: «Главная задача — милиция должна быть приспособлена к той ситуации, которая складывается в стране и вокруг нашего государства».

Намек, скорее всего, не на готовность «идти в землянки», чтобы Родину защищать, а в необходимости, скажем так, потуже затянуть портупеи, ибо такую армию правоохранителей государству содержать уже в тяжесть. Правда, количественный состав этой «армии» официально до сих не называется. Известно лишь, что на ее содержание в 2013 году запланировано потратить 600 млн. долларов. Это сопоставимо с затратами на оборону и Вооруженные силы.