Лукашенко: участкового инспектора милиции необходимо освобождать от несвойственных функций

 

15 ноября на совещании по вопросу реформирования МВД Александр Лукашенко заявил, что участкового инспектора милиции необходимо освобождать от несвойственных функций, передает БЕЛТА.

«Значительная часть рабочего времени участкового инспектора уходит на несвойственные, как это принято называть, функции для милиции. Это действительно актуальная проблема. И в связи с тем, что мы основной упор будем делать на поднятие престижа участкового инспектора, необходимо подумать о том, чтобы он занимался конкретными вещами, теми, которыми никто другой не может заниматься», — сказал глава государства.

«Но в то же время и торопиться нельзя, потому что участковый — бог, царь и воинский начальник на месте. Других там силовых структур люди практически не видят или видят от случая к случаю, если что-то произошло чрезвычайное. Поэтому нельзя нам взять, как у дерева, обрубить ветки и участковый будет как голый ствол. Очень аккуратно надо к этому подойти, но от несвойственных функций его нужно освобождать», — отметил президент.

Лукашенко напомнил, что соответствующие поручения были даны министру внутренних дел при назначении его на должность, и поручил предложить наиболее рациональные пути реформирования МВД.

«Возможно, сегодня с ходу мы не решим какие-то сложные вопросы, но я хочу услышать компетентное мнение и деловые предложения представителей заинтересованных структур, и прежде всего вас, руководителей, приглашенных на это совещание со всей страны. Это станет основой для последующих проработок и принятия обоснованных решений», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что нынешнее совещание является продолжением той большой работы, которая была начата. «И мы находимся, скорее всего, в начале пути, — отметил президент. — Реформу МВД я вижу как совершенствование той системы, структуры МВД, которая сегодня сложилась, под ту структуру, которая нам нужна в будущем».

«Не дай бог мы сделаем не те шаги, не в том направлении, совершим ошибки. Этого быть не должно», — предупредил глава государства.