На реформу МВД денег не дадут, но и ни одной копейки не заберут

«Особую актуальность приобретает суворовский принцип: брать не числом, а умением…»

 

На совещании 15 ноября Александр Лукашенко поручил Государственному секретариату Совета безопасности обеспечить жесткий контроль за мерами, предпринимаемыми по реформированию МВД.

"Потенциал ведомства должен использоваться более целенаправленно, продуктивно. Реформирование является одним из инструментов для достижения этих целей в интересах государства, — цитирует президента его пресс-служба. — Все принимаемые решения должны выводить качество выполнения стоящих задач на новый, более высокий уровень. В этом плане особую актуальность приобретает суворовский принцип: брать не числом, а умением".

Лукашенко обозначил несколько задач, которые необходимо решить с тем, чтобы процесс реформирования был эффективным и в короткие сроки дал положительные результаты. По его мнению, государственному экспертно-криминалистическому центру МВД необходимо придать статус самостоятельного подразделения, что будет способствовать более полному обеспечению законных прав и интересов граждан. Поэтому глава государства предложил проработать вариант создания в стране единой службы судебных экспертиз. Он поручил внести до нового года предложения по этому вопросу.

Лукашенко также считает необходимым оптимизировать систему обеспечения транспортной безопасности для совершенствования вертикали управления МВД.

Еще одной задачей, которую необходимо решать в ближайшее время, президент назвал реформирование главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. По его мнению, это своевременно и отвечает обстановке, к тому же передача более 180 высококвалифицированных сотрудников главка в криминальную милицию ее укрепит. "Но в целом такое подразделение необходимо, хотя и более компактное. Особенно для борьбы с коррупцией. Это самое узкое место МВД, — заявил Лукашенко. — У меня это направление работы МВД вызывает очень серьезное подозрение. Я убежден, что система МВД, вся милиция, от участкового до министра, обо всех правонарушениях, коррупционных проявлениях знает все. 120%! Но почему это не реализовано? Этот вопрос вызывает у меня подозрения. Ни одна спецслужба в стране не знает в этой сфере столько, сколько знает милиция".

Президент считает, что упразднение управления корпуса охраны общественного порядка не только устранит излишнюю управленческую структуру в вертикали войсковой составляющей, но и создаст резерв для формирования определенных воинских частей, возможно и по охране белорусской АЭС. Лукашенко отметил, что он сторонник того, чтобы было единое командование всеми этими войсками.

"Структура внутренних войск должна стать оптимальной! — сказал президент, обращаясь к госсекретарю Совета безопасности Леониду Мальцеву. — Лишние подразделения нам не нужны. Не надо нам ничего лишнего! Военный человек, тот, кто погоны носит, — милиция, КГБ, армия — это оплот безопасности наших людей. Все они на это должны быть мобилизованы".

Лукашенко поручил также более тщательно пересмотреть численность личного состава МВД. "Текущий некомплект органов внутренних дел находится в пределах 6 тысяч. Но на обстановку негативно не повлиял. То есть динамика нормальная, значит, надо посмотреть и на эти штаты. Я вам обещаю, что ни одной копейки мы от сокращения не заберем у вас. Наоборот, это останется в МВД для решения ваших задач, и прежде всего денежного довольствия и жилья", — сказал президент.

"Только хочу сказать: никаких бюджетных денег на реформирование структуры не будет! Зачем мне такая структура, когда я должен достать из кармана еще миллиарды или триллион рублей и на эту реформу положить?! Поэтому вы не рассчитывайте на выделение этих средств. Все сэкономленное пойдет только на содержание милиции — квартиры, транспорт, зарплаты, денежное довольствие и другие технические средства, которые нужны будут", — подчеркнул Лукашенко.

Он отдельно акцентировал внимание губернаторов на готовности региональных систем реагирования на чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. "Летние события в Греции, Испании, Турции и других государствах свидетельствуют о последствиях безалаберности руководителей местной власти в важнейших вопросах обеспечения безопасности граждан", — считает президент.

В целом же, говоря о реформировании МВД, он подчеркнул, что это постоянная работа. "Мы этими мерами милицию только "причесали". Мы еще в глубину не ринулись. И я уже сегодня откровенно скажу: ни одно ведомство само себя, в истории еще такого не было, не реформировало. Но я сознательно пошел на это. Потому что я знаю из своего опыта, что лучше первые шаги в реформировании, оптимизацию по основным направлениям вы сделайте сами. Все остальное — реформа — мы ее продолжим. Это уже должен делать глава государства, создавая некую межведомственную комиссию, где мы посмотрим и на роль милиции в обществе, и на ее функции, и на зоны ответственности. Это более высокий уровень", — сказал Лукашенко.