Председателем Комитета государственной безопасности назначен Валерий Вакульчик

Александр Лукашенко назначил председателем Комитета государственной безопасности Валерия Вакульчика, который до этого возглавлял Следственный комитет, сообщает пресс-служба главы государства.

Напомним, 9 ноября Лукашенко освободил генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя КГБ. Соответствующее решение было принято по итогам совещания у главы государства, на котором рассматривались перспективы и недостатки в работе Комитета госбезопасности.

По итогам совещания государственный секретарь Совета безопасности Леонид Мальцев отметил, что в своих выступлениях генеральный прокурор и председатель Следственного комитета поставили ряд вопросов. В частности, они касались последних событий, связанных с Комитетом государственной безопасности. «Всем известно о самоубийстве подполковника КГБ Александра Казака. Есть и ряд других вопросов, которые требуют тщательного расследования», — заявил тогда Леонид Мальцев. — В этой связи президент принял решение освободить генерал-лейтенанта Вадима Зайцева от должности председателя Комитета государственной безопасности и зачислить его в распоряжение председателя КГБ».

Валерий Вакульчик был назначен председателем Следственного комитета указом главы государства 24 октября 2011 года. До этого, с мая 2008 года, он возглавлял Оперативно-аналитический центр при президенте.

Валерий Вакульчик родился 19 июня 1964 года в Брестской области. Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище (1985), Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР (1992), Академию управления при президенте Беларуси (2011).

Председателем Следственного комитета назначен один из заместителей Вакульчика Валентин Шаев. Ранее Шаев работал начальником управления Генпрокуратуры по надзору за расследованием уголовных дел в органах прокуратуры, был следователем по важнейшим делам Витебской прокуратуры, прокурором Гомельской области. СМИ напоминают, что именно он подписывал ордеры на проведение обысков в редакциях негосударственных СМИ и в домах у журналистов в марте 2010 года, связанных с нашумевшим "охотничьим делом" (в нем фигурировал бывший начальник КГБ Гомельской области Иван Корж).