Без медобследования становиться родителями в наше время рискованно

В Беларуси около миллиона пар, в которых мужчина и женщина находятся в репродуктивном возрасте, но имеют только одного ребенка или вообще не имеют детей…

 

Медики шутят: нет здоровых людей, есть недообследованные. В контексте планирования беременности это означает, что во избежание проблем в будущем каждая пара, собирающаяся завести ребенка, обязательно должна пройти медицинское обследование.

В Беларуси около миллиона семейных пар, в которых мужчина и женщина находятся в репродуктивном возрасте, но имеют только одного ребенка или вообще не имеет детей. Это большой резерв для появления новых жителей Беларуси. Однако важно, чтобы дети появились в то время, когда родители к этому готовы. И чтобы мать и отец были здоровы.

«Рождение ребенка — великое чудо и большая ответственность, — отмечает координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник. — Доступ к планированию семьи вносит вклад в то, чтобы мужчина и женщина подходили к этому моменту более здоровыми, чтобы чудо появления на свет новой жизни было желанным, а тяготы ответственности не затмили радость материнства и отцовства. В этой ситуации шанс ребенка прожить здоровую и счастливую жизнь увеличивается в разы, равно как и вероятность того, что позитивный опыт родительства будет повторен».

Планирование семьи — это, в числе прочего, доступ к контрацепции, который, безусловно, необходимо расширять. Например, отметила главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока, в Беларуси до сих пор существует ряд мифов в отношении гормональной контрацепции. И многие пары выбирают рискованное поведение вместо надежной защиты. «На данный момент нами ведется работа в продвижении вопросов контрацепции и повышении ответственного отношения мужчин к планированию семьи», — отметила Сорока.

Для того чтобы счастливый сценарий, когда в семье планируется и рождается здоровый ребенок, стал реальностью, стоит обратиться накануне зачатия к специалистам, подчеркнула главный акушер-гинеколог. Практически в каждом городе в крупных женских консультациях работают кабинеты планирования семьи. Одним из значимых результатов работы таких кабинетов можно назвать снижение количества абортов.

За 2011 год количество абортов составило 13,2% на 1000 женщин детородного возраста. Криминальных абортов в Беларуси нет. Все большее распространение приобретает медикаментозный аборт, которой является меньшим из зол. Эту процедуру выполняют платно более 40 государственных медицинских учреждений и коммерческих центров в столице и областных центрах, а также в Барановичах, Бобруйске, Дзержинске, Мстиславле и Новополоцке.

Медикаментозный аборт считается менее травматичным, чем хирургический. Женщина принимает гормональные препараты под наблюдением врача, при этом может оставаться дома. Считается, что при правильном проведении в 97% случаев медикаментозный аборт заканчивается благополучно.

Заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Алла Камлюк считает, что ответственность родителей — это, прежде всего, обследование и планирование. Когда происходит по-другому, случаются аборты, выкидыши и бесплодие. Так, треть женщин, которые имеют проблемы с тем, чтобы забеременеть, прервали первую беременность.

В среднем количество посещений в год отделения планирования семьи РНПЦ «Мать и дитя» достигает 3000. Цель обращений разная: 47% посетителей хотят спланировать свою беременность, по вопросам контрацепции обращается в среднем 30%, оставшаяся часть приходит с конкретными проблемами и просьбой их решить. В основном приходят пары.

Медицина, безусловно, развивается, и в ее арсенале появляется все больше возможностей помочь людям с очень серьезными заболеваниями завести детей.

Так, в 2013 году в РНПЦ «Мать и дитя» откроется лаборатория безопасного зачатия, сообщила Алла Камлюк. По ее словам, в лаборатории мужчины, которые хотят стать отцами, смогут получить помощь по очистке спермы от ВИЧ-инфекции, а также гепатита В и С. Метод очистки, который будет использоваться в РНПЦ, апробирован во многих странах, в том числе России. Камлюк подчеркнула, что применение очистки спермы не только позволит ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом мужчинам завести здорового ребенка, но и в целом увеличит вероятность зачатия. Ранее жители Беларуси для прохождения процедуры ездили за рубеж, в частности, в Польшу.

Сумма проекта по созданию лаборатории — 80 тыс. евро, в том числе 60 тыс. евро на оборудование, которое уже закуплено, и 20 тыс. евро на ремонт помещений. Финансирует проект Глобальный Фонд ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. По словам Камлюк, первым 100 супружеским парам процедуру проведут бесплатно, далее услуга будет стоить примерно 800 тыс. рублей.

Если будущая мать имеет ВИЧ-положительный статус, ей необходимо принимать антиретровирусную терапию. Если беременная ВИЧ-инфицированная женщина не получает соответствующего лечения, шанс родить ребенка, не зараженного ВИЧ, составляет около 30%. Если же она лечится, вероятность не передать ВИЧ от матери ребенку значительно увеличивается.

Для проведения процедуры очистки спермы существует ряд противопоказаний — как медицинских, так и социальных, подчеркнула Алла Камлюк. ВИЧ-инфицированным родителям, безусловно, как, впрочем, и всем другим, надо взвесить все «за» и «против» при планах стать родителями и пройти медобследование. Такое обследование необходимо сделать каждой паре, так как очень часто симптомы хронических заболеваний скрыты, а ИППП, вносящие значимый вклад в мужское и женское бесплодие, проходят бессимптомно.