Беляцкий награжден премией имени Петры Келли, но попросил отдать деньги правозащитникам

 

Белорусский правозащитник, вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий награжден премией имени Петры Келли.

Торжественная церемония награждения прошла вечером 22 ноября в Берлине. Премию Беляцкого получила его жена Наталья Пинчук. «Эта премия — высокая оценка его деятельности», — заявила БелаПАН супруга правозащитника.

Она также сообщила, что Беляцкий отказался от денежной составляющей премии —10 тысяч евро, и попросил направить эти средства на поддержку правозащитной деятельности в Беларуси.

Премия Петры Келли (1947—1992) учреждена в память известной политической деятельницы, принимавшей участие в создании в Германии Партии зеленых. Премия присуждается с 1998 года лицам или группам лиц за активное участие в борьбе за соблюдение прав человека, ненасильственное разрешение конфликтов и защиту окружающей среды. В последние годы награды были удостоены российский адвокат и правозащитник Юрий Шмидт, китайский адвокат Чжан Сычжи, активистка по защите прав человека и экологии из Кении Вангари Маатай, которая позднее стала лауреатом Нобелевской премии мира.

Алесь Беляцкий отбывает наказание по приговору суда, который 24 ноября 2011 года признал правозащитника виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере и приговорил его к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.