РАБОЧИЙ СТОЛ. Татьяна Курбат. Золотое Ухо и пожелание Гришковца

Татьяна Курбат — видная личность среди успешных медийных белорусов. Эта яркая, выразительная и веселая девушка за свои молодые годы успела немало...


Татьяна Курбат — видная личность среди успешных медийных белорусов. Эта яркая, выразительная и веселая девушка за свои молодые годы успела немало. Она более пяти лет успешно занималась продвижением белорусских артистов, работала корреспондентом «Антенны», на протяжении трех лет руководила пресс-службой телеканала ОНТ. Сегодня Татьяна возглавляет PR-группу компании МТС.

Татьяна Курбат

Показывая свое рабочее место, Таня все время улыбается, энергично рассказывая о разных предметах, которые создают ее рабочее настроение. Во время занимательной экскурсии по рабочему кабинету Таня рассказала об игрушечных зайце и утке, о знакомстве с Евгением Гришковцом, а также раскрыла секреты успешной карьеры.




Зайка-талисман

Я считаю этого зайца своим талисманом. Потому что он зайка и он рыжий. Прям как я! (смеется) Попал мне в руки совершенно случайно два года назад — подарил актер Андрей Карако, с которым мы как раз в то время познакомились. Однажды он зашел в гости, а я вешала новые рыжие льняные шторы. Андрей помог, а в следующий раз принес этого зайца. В итоге я его сначала пришила к шторе, а потом поняла: он так радует глаз, что его место там, где провожу много времени — то есть на работе. Люблю его очень.




Привет из прошлого

Эта милая утка — привет из моего журналистского прошлого. Когда-то ее подарила газета «Комсомольская правда», с которой мы дружили и работали. На мой взгляд, утка — отличный пример корпоративного подарка, потому что она со смыслом, но при этом такая душевная, такая беспомощная. (смеется) Я знаю, такие утки хранятся у огромного количества людей, которым они были подарены. Она, как и заяц, побывала со мной и в «Антенне», и на ОНТ, а в МТС приехала по умолчанию с вещами, которые были перевезены из предыдущего офиса.




Золотое Ухо

Была такая музыкальная премия — «Золотое Ухо». Это «Ухо» Ани Шаркуновой — одна из первых уровневых наград, которую она получила. Самое первое «Ухо» Шаркуновой тоже хранится у меня. Я знаю, что Вова Кубышкин планирует сделать офис к открытию своего продюсерского центра и поставить «Уши» там. Визуально статуэтка мне нравится: увесистая, тяжелая, основательная. Почему это «Золотое Ухо» мне дорого? Потому что Аня Шаркунова была одной из первых артисток, с кем я работала. С Вовой Кубышкиным у нас сложились отличные и дружеские, и профессиональные отношения. Признаться, я ему благодарна за все, что он дал мне в профессиональном и личностном планах. «Ухо» — награда не только Ани, но и всей команды. Это первое признание. Тогда мы только-только начинали. Прошло шесть лет, и Аня — настоящая звезда.

Я вообще стараюсь окружать себя вещами, на которых, если концентрируюсь, получаю определенную эмоцию.




Работать головой

«Работать надо не 12 часов, а головой». Потрясающая фраза Стива Джобса — правильная и мудрая. Если бы в ней не было истины, то Стив, сказавший ее, не добился бы тех высот, которых добился. Я уверена, что в любых вопросах все решает качество, а не количество: будь то отношения между людьми, работа или что-то еще. Результат зависит не от того, сколько ты работаешь, а от того, насколько эффективны твои действия. Я стараюсь успевать максимум дел за единицу времени. Конечно, иногда приходится работать и по двенадцать часов — но это уже издержки профессии…

Спасибо многочисленным книгам по тайм-менеджменту. Они учат тому, что если ты работаешь — значит, ты работаешь. Например, я даю себе на определенное дело час, и нужно во что бы то ни стало справиться. Или на этот текст у меня есть пятнадцать минут — значит, пишу его ни больше, ни меньше. Если ты сама себе устанавливаешь задачи и время их исполнения, твои действия становятся качественными. Можно писать текст неделю, объясняя тем, что муза не приходит, вдохновения нет. Что значит, муза не приходит? Включи голову! Я смотрю на эту фразу и думаю: «Так, не расслабляться. Держать себя в тонусе!» (смеется)




Автограф Гришковца

Вообще, я давняя поклонница этого артиста — обожаю его творчество года эдак с 2006-го. Наверное, с того самого момента, когда он «выстрелил»: спектакль «Как я съел собаку», проект с группой «Бигуди»… У журналистов есть одно большое преимущество: на все концерты, спектакли, вечеринки они ходят бесплатно. Если нет аккредитации — это воспринимается как личное оскорбление! Отлично помню момент, когда Гришковец приезжал в Минск с группой «Бигуди» с клубным концертом. Я позвонила в офис организаторов, представилась журналистом газеты «Антенны» и попросила аккредитовать на Гришковца. Мне сказали, что аккредитация не предусмотрена. Тогда пошла и купила билет, чем искренне горжусь.

Позже я всё-таки с ним познакомилась. Очередное выступление в Минске совпало со съемками нового сезона программы «Что? Где? Когда?». Женя играл в звездной команде, игра была благотворительная. Вечером всех пригласили на after party, где с Гришковцом все вдоволь наобщались, нафотографировались. Всем гостям вечеринки он писал какие-то пожелания, и каждому — свои, уникальные. Мне он пожелал ярких событий — как знал!

Спустя время по приглашению Гришковца мы ездили с подругой в Москву на его спектакли, в перерывах между которыми он показал нам несколько любимых мест в городе.

Когда моим будущим детям зададут по литературе произведение Гришковца, мне точно будет что им рассказать. (смеется)




Получать удовольствие

От работы нужно получать удовольствие. Точка. Если ты просыпаешься утром, и ноги не идут в офис, значит, ты ошибся и выбрал не то место. Мне с работами и руководителями везет. Каждую свою предыдущую работу я безумно любила. А как люблю нынешнюю — ни в сказке сказать, ни пером описать! В последнее время все чаще слышу: «Ты горишь, из тебя просто прет энергия!».

Я верю в силу мысли: от того, что и как ты думаешь, зависит многое в жизни. Чтобы самому управлять жизнью, нужно научиться управлять мыслями. Как только научишься управлять мыслями — сможешь руководить и эмоциями.




Доска активности

В PR-группе МТС трудится три человека. Чтобы все получалось, необходимо четко планировать и прописывать каждую активность — жесткая конкуренция не оставляет выбора. Если у тебя в голове хаос — он неизбежен и в действиях. Мы все обдумываем, планируем и записываем на доску активности. Я смотрю и понимаю, что у нас сделано, что в работе, а что должно быть сделано в ближайшее время. Пишу какие-то ключевые слова, по которым понимаю, что к чему. Планы в почте, в ежедневниках, на бумажках — все не то: перелистывается, теряется и забывается.




Беззаботная и влюбленная

На этой фотографии я беззаботная и влюбленная. Отлично помню то замечательное время, когда был сделан этот снимок. Автор фото — Сергей Черный. Рамочку подарила «Антенна» — первая серьезная профессиональная ступенька, мой старт. Я уже говорила, что окружаю себя вещами, которые дают позитивные эмоции. Эта фотография напоминает о прекрасном времени.




Благодарность за мастер-класс

За моей спиной — несколько дипломов из огромного количества, которые когда-либо получала. Пару дипломов, которые вручили после прохождения разных тренингов, где совершенствовала знания. В 2011 году давала мастер-класс на журфаке в рамках «PR Кветкі», рассказывала студентам о работе пресс-секретаря. У студентов было много вопросов, и я с радостью рассказала о некоторых профессиональных тонкостях.




Журнал МТС

Журнал «Алло» — тоже часть моей работы. Это издание получило немало премий как лучшее корпоративное. К каждому номеру мы предъявляем высокие требования: начиная от выбора и разработки тем, привлечения профессиональных авторов и заканчивая версткой. Это не бюллетень, куда хаотично сбрасывается информация — это издание с абсолютно уникальным контентом, никаких «копипастов» из интернета. Пишем обзоры мобильных новинок, рассказываем об инновационных решениях, знакомим с интересными людьми, которые работают в МТС… Тираж печатной версии журнала пять тысяч экземпляров — он есть во всех салонах связи МТС. Существует и электронная версия журнала — на нашем сайте.




Нелишние знания

Литературу по профессии читаю нон-стопом. Из журналов самый любимый — «PR в России». Я уверена, что PR-специалисты должны постоянно повышать свой профессиональный уровень, потому что сфера развивается динамично, а пиарщик постоянно должен быть в теме и в тренде.

Несмотря на то, что сегодня работаю в телекоммуникациях, книгу «Продюсирование на телевидении. Практический подход» время от времени почитываю. Знания лишними не бывают.




Исписанные ежедневники

А еще я храню все записные книжки и ежедневники — выкинуть их рука не поднимается. Один из руководителей когда-то сказал: «Когда испишешь ежедневник, не выбрасывай. Надо положить его под стекло как образец ведения дел». (смеется) Все разными цветами исписано, каждая страничка. Какая ручка попалась под руку, такой и пишу ближайшую неделю.