Генпрокуратура против введения уголовной ответственности за жестокое обращение с животными

Законопроект об обращении с животными городов.

Отвечая на вопрос депутата Валентины Журавской по поводу того, почему прокуратура выступила против законопроекта об обращении с животными, Владимир Хомич пояснил: «Они (защитники животных. — БЕЛТА) предлагают вслед за составом «хулиганство» статьи 339 УК установить норму об уголовной ответственности за жестокое обращение с животными. Я не против ответственности за жестокое обращение, и она установлена на уровне КоАП. Для меня, юриста, административная и уголовная ответственность — однопорядковая. В так называемых страсбургских правилах Совета Европы указано, что административная ответственность — это сфера penale, то есть уголовная сфера».

По словам директора центра, в КоАП сейчас прописана достаточно строгая ответственность, однако мониторинг показал, что эти санкции реализуются только на 20%.

Владимир Хомич подчеркнул, что не против создания системы охраны животных, решения вопросов по выгулу собак и т.д., он выступает именно против введения уголовной ответственности. «Это инициирует определенную систему и увеличит количество осуждаемых в республике лиц примерно на две тысячи человек. Я не хотел бы этого делать. Давайте ограничимся административной ответственностью, увеличим штраф», — пояснил свою позицию директор научно-практического центра.

В свою очередь председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко сказал: «Наше общество действительно еще не готово к этому. Не все мы создали. Выгульных площадок нет и так далее. Если реализовывать то, что записано, надо создать базу и условия».

Законопроект «Об обращении с животными» был принят Палатой представителей Национального собрания в первом чтении 28 ноября 2011 года. Нормы, предусматривающие уголовную ответственность за жесткое обращение с животными, были включены в законопроект при подготовке ко второму чтению.